Konsumsi Kopi Robusta Menurunkan Kekuatan Tulang Femur Tikus Wistar Jantan (Robusta Coffe Consumption Decrease The Femoral Bone Strength in Rats)
Date
2019-07-31Author
Andalusia, Sarah Kinan
Hasan, Muhamad
Wisudanti, Desie Dwi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kafein dalam kopi diduga menurunkan kepadatan mineral tulang dan meningkatkan faktor
risiko osteoporosis, namun kandungan dalam kopi tidak hanya kafein. Mengingat,
banyaknya orang yang mengkonsumsi kopi sehari-hari, oleh karena itu, tujuan dari
penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh konsumsi kopi robusta terhadap
kekuatan tulang femur tikus wistar jantan. Tiga puluh tikus wistar jantan yang telah dipilih
untuk penelitian, dibagi dalam tiga kelompok (n = 10), yaitu, kelompok kontrol (K) tanpa
konsumsi kopi robusta, kelompok perlakuan 1 (P1) konsumsi kopi robusta dosis 0,9 mg/g
BB, dan kelompok Perlakuan 2 (P2) konsumsi kopi robusta dosis 2,7 mg/g BB. Setelah 21
hari, tikus diterminasi dan diambil sampel tulang femur kanan dan kiri untuk dilakukan uji
kuat tekan tulang. Kuat tekan tulang pada kelompok P1 dan P2 terbukti lebih lemah
daripada kelompok K, serta tidak ada perbedaan pengaruh pada kelompok P1
dibandingkan P2 terhadap kekuatan tulang femur tikus wistar jantan. Dapat disimpulkan
bahwa konsumsi kopi robusta mempunyai pengaruh negatif terhadap kekuatan tulang dan
menyebabkan tulang lebih rapuh, serta tidak terdapat perbedaan antara konsumsi kopi
dosis 0,9 mg/g BB dibandingkan dengan dosis 2,7 mg/g BB.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]