Show simple item record

dc.contributor.authorWisudanti, Desie Dwi
dc.date.accessioned2019-07-31T03:24:46Z
dc.date.available2019-07-31T03:24:46Z
dc.date.issued2019-07-31
dc.identifier.issn2460-9048
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/91428
dc.descriptionJournal of Agromedicine and Medical Sciences, Vol. 3 No. 2 (2017)en_US
dc.description.abstractKefir merupakan bahan pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang difermentasi dengan kefir grains yang mengandung berbagai jenis bakteri dan ragi yang bermanfaat. Telah banyak dilakukan penelitian tentang efek kefir per oral pada sistem kekebalan tubuh, tetapi sedikit penelitian yang membuktikan efek komponen bioaktif kefir yaitu peptida dan eksopolisakarida (kefiran), terhadap respons imun. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efek supernatan kefir susu kambing terhadap respons imun sukarelawan sehat secara in vitro. Penelitian dilakukan pada 15 sukarelawan sehat, yang diisolasi PBMC-nya dari whole blood, kemudian dibagi menjadi 5 kelompok (K-, P1, P2, P3 dan P4) sebelum dilakukan kultur selama 4 hari. Hasil kultur diperiksa persentase sel T CD4 + , sel T CD8 + , IFN-γ, IL-4 menggunakan flowsitometri dan kadar IL-2, IL-10 menggunakan metode ELISA. Hasilnya didapatkan kefir tidak mempengaruhi persentase sel T CD4 Vol. 3 No. 2 (2017) Journal of Agromedicine and Medical Sciences + dan Sel T CD8+. Semakin tinggi konsentrasi kefir yang diberikan, maka semakin tinggi kadar IFN- γ dan IL-4 yang disekresikan, namun terjadi penurunan pada kadar IL-2. Peningaktan signifikan terjadi pada kadar IL-10 kultur PBMC yang diberikan kefir dengan berbagai konsentrasi (p<0,01), terutama pada konsentrasi 1%. Hasil tersebut juga menunjukkan efek penting komponen bioaktif kefir terhadap respons imun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kefir dapat meningkatkan respons imun, melalui stimulasi sekresi IL-10 secara in vitro.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectkefiren_US
dc.subjecteksopolisakaridaen_US
dc.subjectpeptidaen_US
dc.subjectrespons imunen_US
dc.subjectsitokin IL-10en_US
dc.titleEfek Kefir terhadap Respons Imun Sukarelawan Sehat Secara in vitro (The effect of Kefir on The Immune Response of Healthy Volunteers In Vitro)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record