Garam Indonesia Berkualitas: Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Garam (The Quality of Indonesia Salt: Study of Heavy Metal Lead (Pb) Levels in the Salt)
Date
2019-07-12Author
Samsiyah, Nurus
Moelyaningrum, Anita Dewi
Ningrum, Prehatin Trirahayu
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas garam sangat ditentukan oleh perlakuan dan penanganan yang diberikan pada
saat pra produksi, proses produksi maupun pasca produksi. Kontaminan Pb dalam garam
dapat bersumber dari lingkungan perairan laut sebagai bahan baku, tanah sebagai media /
tempat produksi garam dan lingkungan udara dimana proses produksi garam berlangsung
di lahan terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar logam berat timbal
(Pb) dalam garam di Kabupaten Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah jenis deskriptif.
Teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi dan wawancara. Hasil observasi
menunjukkan bahwa rata-rata kadar logam berat timbal (Pb) di Kabupaten Pamekasan
masih di bawah batas maksimum yang telah ditentukan dalam SNI 3556-2010 dan SNI
7387-2009 yaitu <10 ppm dengan kadar Pb terendah 0,066 ppm dan tertinggi 0,162 ppm.
Proses produksi garam kurang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Oleh karena
itu, perlunya penangangan yang baik pada pra produksi, proses produksi hingga pasca
produksi pembuatan garam agar kadar Pb tidak meningkat.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]