• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Preparasi dan Karakterisasi Nanoselulosa dari Tongkol Jagung Secara Hidrolisis Asam

    Thumbnail
    View/Open
    Nurul Zuhro`ul Vikriya-141810301009.pdf (3.003Mb)
    Date
    2019-05-14
    Author
    VIKRIYA, Nurul Zuhro`ul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jagung merupakan salah satu bahan makanan pokok dengan hasil produksi yang tinggi dan paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Masyarakat pada umumnya hanya mengkonsumsi bagian daging jagung sedangkan bagian lainnya kurang dimanfaatkan secara optimal, contohnya tongkol jagung. Tongkol jagung memiliki kandungan selulosa sebesar 31% sehingga dapat dimanfaatkan agar memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Selulosa juga dapat diubah dalam ukuran nanoselulosa untuk memperoleh sifat yang lebih unggul. Nanoselulosa memiliki ukuran kurang dari 1000 nm, Keunggulan nanoselulosa yaitu memiliki kemampuan dispersi serta biodegradasi dan peningkatan kristanilitas, aspek rasio dan luas permukaannya. Pembuatan nanoselulosa dapat dilakukan dengan beberapa metode yaitu secara mekanik, enzimatik dan kimiawi. Dalam penelitian ini digunakan metode kimiawi secara hidrolisis asam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat nanoselulosa dari tongkol jagung dengan metode hidrolisis asam. Dalam penelitian ini dikaji pengaruh konsentrasi asam sulfat terhadap sifat-sifat nanoselulosa yang diperoleh yaitu struktur, ukuran dan jumlah gugus muatan pada nanoselulosa. Penelitian ini meliputi tiga tahapan yaitu: (1) isolasi selulosa dari tongkol jagung (2) hidrolisis selulosa menggunakan asam sulfat dan (3) karakterisasi nanoselulosa. Tahapan pertama dalam penelitian ini yaitu penghalusan sampel tongkol jagung menggunakan grinder sehingga didapat serbuk berukuran 60 mesh. Serbuk kemudian diproses delignifikasi menggunakan NaOH 3% dilanjutkan bleaching menggunakan NaOCl 1,4%. Tahapan kedua dilakukan dengan memvariasi konsentrasi asam sulfat 8,4 M; 9,4 M; 10,3 M dan 11,3 M dilanjut dengan tahapan sonikasi dan menghasilkan suspensi nanoselulosa (selanjutnya disebut NCC 8,4; NCC 9,4; NCC 10,3 dan NCC 11,3). Tahapan ketiga dilakukan dengan beberapa analisis antara lain yaitu analisis gugus fungsi dengan Fourier Transmission Infra Red (FTIR), analisis diameter partikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) dan penentuan jumlah gugus muatan pada permukaannanoselulosa dilakukan dengan titrasi konduktometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses isolasi menghasilkan selulosa berwarna putih dan hasil FTIR menunjukkan bahwa lignin dan hemiselulosa sudah dihilangkan. Proses hidrolisis menyebabkan warna padatan nanoselulosa hasil pengeringan dengan metode penentuan %padatan tersuspensi semakin gelapseiring dengan bertambahnya konsentrasi asam sulfat yang digunakan. Hasil FTIRnanoselulosa menunjukkan adanya perbedaan struktur pada selulosa setelah hidrolisis dengan masuknya gugus sulfat. Peningkatan konsentrasi asam sulfat membuat proses pemecahan daerah amorf selulosa semakin banyak sehinggamenghasilkan rata-rata diameter partikel yang semakin kecil. Rata-rata diameterpartikel diamati pada dua rentang diameter, yaitu 1-100 nm dan 1-10.000 nm.Data kedua rentang tersebut menunjukkan adanya peningkatan rata-rata diameterpartikel pada NCC 11,3. Hal tersebut dikarenakan proses hidrolisis dengankonsentrasi H 2 SO 11,3 M menyebabkan selulosa mengalami dehidrasi yangdisertai dengan degradasi polimer. Proses degradasi terjadi karena selulosamengalami oksidasi membentuk zat lain sehingga mempengaruhi hasilpengukuran diameter partikelnya. Jumlah gugus sulfat pada NCC 8,4; NCC 9,4;NCC 10,3 dan NCC 11,3 secara berurutan adalah 678 mmol/Kg, 740 mmol/Kg, 1313 mmol/Kg dan 1322 mmol/Kg. Berdasarkan hasil ini menunjukkan bahwasemakin meningkatnya konsentrasi asam sulfat membuat jumlah gugus sulfatsemakin besar pula.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90871
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository