Sistem Informasi Peramalan Kebutuhan Persediaan Daging Ayam Dengan Menggunakan Metode Weight Moving Average Berdasarkan Penjualan Produk Ayam Swiwings (Studi Kasus: Swiwings Jember)
Abstract
Metode Weight Moving Average digunakan untuk menghitung peramalan
penjualan produk Meepo, Mekcik 4, Mekcik 8, Mekcik 12, Mekcik 16,
Combo, Moni, Meeti dan Kabe pada periode Oktober 2018. MetodeSafety
Stockdigunakan untuk mengoptimasi kebutuhan daging ayam pada bulan
berikutnya agar terhindar dari stockouts. Perhitungan kebutuhan daging
ayam pada setiap bulan dengan menggunakan Safety Stock menghasilkan
perhitungan yang optimal karena pada setiap bulannya tidak pernah terjadi
stockouts dan tidak terjadi kelebihan bahan baku daging ayam yang
signifikan. Hasil peramalan memiliki nilai error dibawah 10% sehingga nilai
peramalan dapat dijadikan dasar perencanaan pengadaan daging ayam pada
bulan berikutnya. Peramalan yang dihasilkan untuk jumlah kebutuhan
daging ayam pada bulan Oktober 2018 adalah sebesar 1492 kg.