Pengendalian Kualitas Proses Produksi Beras Pada UD. Sumber Rejeki Sejati Jember
Abstract
Potensi padi yang cukup baik di Kabupaten Jember membuat banyaknya
persaingan usaha di bidang penggilingan padi. hal tersebut didasarkan pada
meningkatnya produksi padi setiap tahunnya pada data BPS Jawa Timur. Salah
satu perusahaan yang bergerak di bidang penggilingan padi adalah UD. Sumber
Rejeki Sejati. UD. Sumber Rejeki Sejati merupakan perusahaan yang melakukan
pengendalian pada proses produksinya. Tujuan pengendalian kualitas proses
produksi adalah untuk menjamin proses produksi berjalan sesuai dengan apa yang
telah perusahaan rencanakan dan meminimalkan segala kesenjangan dan
penyimpangan yang terjadi. Permasalahan pada produksi beras di perusahaan
adalah pemilik menetapkan standar dengan penetapkan SOP sebagai pedoman
dalam mencapai proses produksi. Pada kenyataannya rencana kegiatan tersebut
tidak semuanya dapat dicapai sehingga perlu pengendalian kualitas pada proses
produksinya. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan kegiatan pengendalian
kualitas proses produksi beras yang dilakukan oleh UD. Sumber Rejeki Sejati.
Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif paradigma
kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Pengendalian Kualitas Proses
Produksi Beras Pada UD. Sumber Rejeki Sejati. Metode pengumpulan data yang
digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dengan key informan
kemudian meluas pada informan lain yang ditunjuk oleh key informan. Peneliti
juga menggunakan obesrvasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data serta
menggunakan data sekunder. Tahap pemeriksaan keabsahan data menggunakan
perpanjangan keikutsertaan, trianggulasi sumber, ketekunan dan diskusi bersama
teman sejawat. Tahap analisis data menggunakan analisis domain dan taksonomi
yang berguna untuk menganalisis data agar lebih fokus pada penelitian yang akan
diteliti.