dc.description.abstract | PTPN X Kebun Kertosari adalah perusahaan agribisnis komoditas tembakau. Pada tahun
2010-2014 mutu tembakau semakin menurun setiap tahunnya dan tidak mampu mencapai target
mutu. Penelitian bertujuan (1) mengetahui penyebab mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN
X Kebun Kertosari tidak mampu mencapai target dan (2) mengetahui strategi peningkatan
kinerja mutu PTPN X Kebun Kertosari. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif analitik
dengan metode analisis data diagram tulang ikan, diagram pareto dan Analitycal Hierarchy
Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang memengaruhi mutu tembakau
Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari mengalami penurunan sehingga tidak mampu
mencapai target disebabkan oleh SDM, metode, bahan baku, mesin dan lingkungan. Hasil
analisis Pareto menunjukkan penyebab utama 80% penurunan mutu, yaitu kelalaian dan
kurangnya keterampilan tenaga kerja (SDM) yang menyumbang 26,7%. Strategi alternatif
yang diprioritaskan untuk
peningkatan
kinerja
mutu, yaitu peningkatan kualitas SDM. Hasil
penelitian merekomendasikan perusahaan agar melakukan pendampingan dan monitoring
terhadap tenaga kerja agar dapat mengurangi kelalaian dan kesalahan proses produksi serta
lebih fokus dan memperhatikan kualitas SDM untuk meningkatkan kinerja mutu tembakau
Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari. | en_US |