• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efektivitas Analgesik Ekstrak Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Licking Time Mencit yang Diinduksi Formalin (The Analgesic Effectiveness Test of Cocoa Husk (Theobroma cacao L.) Extract to Licking Time of Mice Induced by Formalin)

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_M. Ali Shodikin_Uji Efektivitas Analgesik Ekstrak Kulit Kakao.pdf (898.5Kb)
    Date
    2019-01-25
    Author
    Sari, Yuli Lusiana
    Wisudanti, Desie Dwi
    Shodikin, Muhammad Ali
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan bahan industri yang sering dimanfaatkan dalam produksi coklat, namun bagian yang dimanfaatkan adalah biji sehingga kulitnya menumpuk sebagai limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas analgesik ekstrak kulit kakao terhadap licking time mencit yang diinduksi formalin. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 28 ekor mencit yang dibagi menjadi tujuh kelompok. Kelompok K (-) diberikan NaCMC 1%, K (+) diberikan 0,0048 mg/gBB natrium diklofenak, serta kelompok K 1 , K 2 , K 3 , K 4 , dan K 5 diberikan variasi dosis ekstrak kulit kakao, yaitu 0,25 mg/gBB, 0,5 mg/gBB, 1 mg/gBB, 2 mg/gBB dan 4 mg/gBB secara peroral 30 menit sebelum injeksi subkutan 200 μL formalin 2,5% pada kaki belakang. Grafik dose response data licking time fase pertama bersifat fluktuatif dengan persentase inhibisi tertinggi terjadi pada kelompok ekstrak dosis 0,5 mg/gBB dan 1 mg/gBB, yaitu 68,750% sedangkan pada data licking time fase kedua bersifat bifasik dengan persentase inhibisi tertinggi terjadi pada kelompok ekstrak dosis 1 mg/gBB, yaitu 94,052%. Analisis One Way ANOVA menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan (p>0,05) pada data licking time fase pertama, namun menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada data licking time fase kedua. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak kulit kakao dapat menurunkan licking time fase kedua, yaitu fase inflamasi secara signifikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89480
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7406]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository