Analisis Diferensial Menjual Atau Memproses Lebih Lanjut Dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Berdasarkan Activity Based Costing (ABC) Pada UD. Sumber Rejeki
Abstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui perhitungan harga pokok
produksi tahu di UD. Sumber Rejeki. (2) Mengetahui perhitungan harga pokok
produksi tahu dengan menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) hanya
membebankan biaya variabel. (3) Mengetahui perhitungan harga pokok produksi
tahu dengan menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) dengan
membebankan semua biaya. (4) Membandingkan hasil perhitungan harga pokok
produksi yang dilakukan oleh UD. Sumber Rejeki dengan metode ABC (Activity
Based Costing) hanya membebankan biaya varibel dan metode ABC (Activity
Based Costing) dengan membebankan semua biaya (5) Mengetahui keputusan
yang tepat untuk menjual langsung atau memproses lebih lanjut produk tahu
UD.Sumber Rejeki. Informan dalam penelitian ini adalah Pemilik Perusahaan,
Bagian Keuangan dan bagian Produksi. Teknik pengumpulan data yang
digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Uji Keabsahan data menggunakan
triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok
produksi dengan metode Activity Based Costing hanya membebankan biaya
variabel lebih rendah dari perhitungan harga pokok produksi menggunakan
metode UD. Sumber Rejeki. Sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi
metode Activity Based Costing dengan membebankan semua biaya lebih besar
untuk tahu goreng dan lebih rendah untuk tahu putih dibandingkan harga pokok
produksi metode perusahaan. Perusahaan sebaiknya menjual langsung produknya
karena lebih menguntungkan dibandingkan dengan memproses lebih lanjut.