Show simple item record

dc.contributor.advisorPoernomo, Djoko
dc.contributor.advisorswono, Sugeng I
dc.contributor.authorYUSUF, Mohammad Daniar
dc.date.accessioned2018-09-26T02:30:24Z
dc.date.available2018-09-26T02:30:24Z
dc.date.issued2018-09-26
dc.identifier.nim130910202012
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87472
dc.description.abstractPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya iklim usaha yang dipengaruhi oleh iklim ekonomi kreatif khususnya di daerah Jawa Timur, iklim ekonomi kreatif telah mempengaruhi beberapa daearah-daerah di Jawa Timur untuk berlomba-lomba menciptakan brand lokal dengan berfokus mengangkat tema kedaerahan. Salah satu fenomena yang menarik adalah bermunculannya usahausaha yang memproduksi kaos khas yang mewakili kebudayaan dari daerahnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengendalian kualitas pada CV. “Biru Daun Jember”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan mekanisme purposif, analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis domain dan taksonomi. Pengendalian kualitas yang dilakukan oleh CV. Biru Daun dilakukan oleh pemilik usaha dengan cara melakukan pemeriksaan pada tahap transformasi (sesudah penyablonan) dan pemeriksaan sesudah tahap penjahitan, CV. Biru Daun juga melaksanakan pengendalian berupa tindakan penyesuaian (perbaikan) pada produk yang tidak sesuai standar guna bisa meningkatkan kualitas produk kaos yang dihasilkan. CV. Biru Daun menetapkan standar kualitas pada produk kaos yang dihasilkan, standar produk kaos yang diharapkan oleh CV. Biru Daun ditetapkan pada dua aspek, yaitu pada segi fisik kaos dan desain. Pada segi fisik kaos, standar yang direncanakan adalah kaos harus nyaman digunakan, tampilan fisik harus baik dan rapi, hasil sablon juga harus awet dan tahan lama. Pada segi desain, CV. Biru Daun menetapkan standar bahwa desain yang dibuat harus original, simpel, dan bisa diterima seluruh kalangan. Agar bisa mencapai standar yang telah ditetapkan tersebut, CV. Biru Daun menggunakan bahan baku dan bahan penolong sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Pada proses produksi Kaos, CV. Biru Daun memastikan seluruh kegiatan produksi berjalan sesuai arahan dari surat perintah order. Pengendalian kualitas yang dilakukan oleh CV. Biru Daun dilakukan mulai dari input, transformasi, hingga output. Pada tahap pertama, CV. Biru Daun memastikan peralatan dan mesin selalu dalam kondisi baik seperti memastikan mesin jahit bisa berfungsi dengan lancar, jarum dipastikan tidak tumpul, kebersihan rakel dan screen sablon harus selalu dijaga. Pada tahap kedua , CV. Biru Daun memastikan bahan-bahan yang digunakan harus sesuai standar yakni kain harus halus, nyaman dipakai, dan tidak mudah melar. Cat sablon harus bisa menghasilkan hasil sablon yang kuat dan benang jahit juga harus kuat. Pada proses desain, CV. Biru Daun memastikan bahwa maksud dari desain yang dibuat harus bisa dimengerti oleh konsumen. Pada proses produksi berikutnya (pemotongan kain, penyablonan, penjahitan, dan pengemasan) karyawan harus melaksanakan tugasnya masing-masing sesuai dengan instruksi dari surat perintah order. Pengendalian berikutnya yang dilakukan CV. Biru Daun adalah melakukan pemeriksaan sesudah proses penyablonan dan sesudah penjahitan. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memeriksa hasil sablon dan jahitan. Apabila pada pemeriksaan ini ditemukan hasil yang tidak sesuai standar, maka CV. Biru Daun melakukan pengendalian yakni melakukan perbaikan terhadap hasil produk tidak sesuai standar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengendalian kualitas yang dilakukan oleh CV. Biru Daun sudah baik namun terdapat beberapa pelaksanaan yang masih belum maksimal.Saran yang diberikan penulis kepada CV. Biru Daun yakni CV. Biru Daun harus bisa selalu memberdayakan karyawan dengan baik dan meningkatkan pengendalian kualitas dimulai dari input hingga output. Penelitian ini dilaksanakan berdasar pada surat ijin penelitian yang dikeluarkan oleh Lembaga Penelitian Universitas Jember dengan nomor surat 1845/UN25.3.1/LT/2017en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKAOSen_US
dc.subjectUsaha Ekonomi Kreatifen_US
dc.subjectCV. Biru Daun Jemberen_US
dc.titlePengendalian Kualitas Produk Kaos Pada Usaha Ekonomi Kreatif CV. Biru Daunen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record