Show simple item record

dc.contributor.advisorSUTRISNO
dc.contributor.advisorWAHJUNI, Sri
dc.contributor.authorWIBOWO, Donni Iskandar
dc.date.accessioned2018-09-10T07:30:28Z
dc.date.available2018-09-10T07:30:28Z
dc.date.issued2018-09-10
dc.identifier.nimNIM120910202034
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87376
dc.description.abstractHotel Bintang Mulia & Resto merupakan salah satu perusahaan perseorangan yang bergerak dibidang usaha akomodasi sejak tahun 2007, terletak di Jl.Nusantara No 18 Jember. Bintang Mulia Hotel & Resto dalam kegiatannya memberikan jasa penginapan bagi para tamu hotel yang ingin menginap, oleh karenanya perusahaan selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada setiap pelanggan. Sumber daya manusia menjadi asset yang penting bagi perusahaan khususnya hotel, keberadaan karyawan sebagai salah satu sumber daya perusahaan perlu diperhatikan dan dikembangkan melalui upaya peningkatan kompetensi. Dengan memiliki kompetensi keahlian karyawan memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan perubahan lingkungan yang dinamis. Hal tersebut penting mengingat persaingan usaha akomodasi di Jember semakin kompetitif, kemunculan hotel-hotel baru dari waktu ke waktu di Jember menciptakan persaingan dan memberikan dampaknya terhadap keberadaan hotel-hotel yang telah ada sebelumnya. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif yang didasarkan pada paradigma kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan kompetensi karyawan departemen food and beverage pada Hotel Bintang Mulia & Resto Jember. Penentuan informan kunci dalam penelitian ini ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan dan tujuan tertentu. Proses pengumpulan data dibagi menjadi dua yaitu: pengumpulan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer berupa wawancara dan observasi kepada obyek penelitian. Pengumpulan data sekunder berupa dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan interactive model data analysis melalui proses reduksi data,penyajian data menggunakan matriks, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan informan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hotel Bintang Mulia & Resto Jember telah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan kompetensi karyawannya, khususnya karyawan departemen food and beverage. Upaya tersebut berupa kegitan pembinaan karyawan dan pelatihan-pelatihan yang diadakan di dalam perusahaan maupun yang diikutkan di luar perusahaan. Adapun bentuk kegiatan pembinaan karyawan seperti briefing yang dilaksanakan setiap hari pada waktu pergantian shift karyawan oleh manajer fungsional ataupun supervisor. Sedangkan bentuk pelatihan yang diadakan didalam dan diluar perusahaan seperti coaching bagi waiter/waitress, demo masak bagi staf jurumasak/cook. Waktu pelaksanaan pelatihan yang diadakan perusahaan dilakukan setiap tiga bulan sekali atau pada saat low season hotel, bertempat di Hotel Bintang Mulia sedangkan pelatihan yang diikutkan karyawan diluar perusahaan dilaksanakan sekali dalam setahun diselenggarakan oleh lembaga pelatihan yang bekerja sama dengan Hotel Bintang Mulia. Manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan pelatihan dan pembinaan bagi karyawan departemen food and beverage yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan dalam bidang pekerjaanya khususnya pelayan (waiter/waitress) dan staff jurumasak (cook) yang berkaitan dengan bidang tugas pengolahan dan penyajian makanan minuman di restoran. Selanjutnya hasil dari peningkatan kompetensi karyawan terhadap pelayanan yaitu meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap produk makanan dan minuman dan layanan di restoran hotel.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries120910202034;
dc.subjectKompetensi Karyawanen_US
dc.subjectFood and Beverageen_US
dc.titleUpaya Peningkatan Kompetensi Karyawan Departemen Food and Beverage Pada Hotel Bintang Mulia & Resto Jemberen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record