Show simple item record

dc.contributor.authorRetno Yuliani Ayuningtyas
dc.date.accessioned2013-12-12T10:09:10Z
dc.date.available2013-12-12T10:09:10Z
dc.date.issued2013-12-12
dc.identifier.nimNIM092210101052
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8669
dc.description.abstractRINGKASAN Penetapan Kadar Aspartam dalam Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kota Jember dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT); RetnoYuliani Ayuningtyas, 092210101052; 2013; 80 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Aspartam merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang digunakan dalam produk makanan, minuman, dan sediaan farmasi dengan perkiraan daya manis 180-200 kali sukrosa. Jenis pemanis buatan ini cukup banyak dijumpai dalam jajanan anak sekolah dasar khususnya jenis minuman ringan berupa serbuk, permen, dan juga puding. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadar aspartam dalam jajanan anak sekolah dengan metode KCKT mengingat banyaknya peredaran jajanan anak sekolah yang tidah sehat diberbagai Sekolah Dasar di Kota Jember. Sesuai dengan hasil optimasi, aspartam dilarutkan dalam aquades, eluen yang digunakan adalah campuran metanol dan air dengan perbandingan 1:1 pada pH 3,5. Kolom yang digunakan adalah jenis C18 (25cm x 4,6cm) dan dianalisis dengan menggunakan detektor UV-Vis pada panjang gelombang 220 nm serta lajur alir 1.0 ml/ menit. Konsentrasi uji yang optimum pada metode ini adalah 100 ppm. Metode KCKT untuk penentuan kadar aspartam dalam jajanan anak sekolah memberikan hasil analisis yang spesifik dengan memberikan spektra yang identik antara standar dan sampel; linier (r = 0,9997 dan Vx0 = 1,32086300 %); sensitif (BD= 1,97601 ppm dan BK= 6,5867 ppm); presis (RSD keterulangan 1.910% dan presisi antara sebesar 1,9455%) dan akurat (% Recovery±SD = 96,807±3,787% ). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa sampel jajanan anak sekolah yang mengandung aspartam terdapat dalam jenis jajanan yang memiliki izin produksi dengan kadar berkisar 0,2-0,3 % b/b. Kadar tersebut memenuhi persyaratan penggunaan aspartam dalam makanan yaitu 100 mg/kg bahan atau setara dengan 10% b/b . Jenis jajanan yang tidak memiliki izin produksi menunjukkan tidak terdapat kandungan aspartam didalamnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries092210101052;
dc.subjectAspartamen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR ASPARTAM DALAM JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KOTA JEMBER DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record