• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENETAPAN KADAR ASPARTAM DALAM JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KOTA JEMBER DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)

    Thumbnail
    View/Open
    Retno Yuliani A_092210101052(SKRIPSI)_1.pdf (62.57Kb)
    Date
    2013-12-12
    Author
    Retno Yuliani Ayuningtyas
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Penetapan Kadar Aspartam dalam Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kota Jember dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT); RetnoYuliani Ayuningtyas, 092210101052; 2013; 80 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Aspartam merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang digunakan dalam produk makanan, minuman, dan sediaan farmasi dengan perkiraan daya manis 180-200 kali sukrosa. Jenis pemanis buatan ini cukup banyak dijumpai dalam jajanan anak sekolah dasar khususnya jenis minuman ringan berupa serbuk, permen, dan juga puding. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadar aspartam dalam jajanan anak sekolah dengan metode KCKT mengingat banyaknya peredaran jajanan anak sekolah yang tidah sehat diberbagai Sekolah Dasar di Kota Jember. Sesuai dengan hasil optimasi, aspartam dilarutkan dalam aquades, eluen yang digunakan adalah campuran metanol dan air dengan perbandingan 1:1 pada pH 3,5. Kolom yang digunakan adalah jenis C18 (25cm x 4,6cm) dan dianalisis dengan menggunakan detektor UV-Vis pada panjang gelombang 220 nm serta lajur alir 1.0 ml/ menit. Konsentrasi uji yang optimum pada metode ini adalah 100 ppm. Metode KCKT untuk penentuan kadar aspartam dalam jajanan anak sekolah memberikan hasil analisis yang spesifik dengan memberikan spektra yang identik antara standar dan sampel; linier (r = 0,9997 dan Vx0 = 1,32086300 %); sensitif (BD= 1,97601 ppm dan BK= 6,5867 ppm); presis (RSD keterulangan 1.910% dan presisi antara sebesar 1,9455%) dan akurat (% Recovery±SD = 96,807±3,787% ). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa sampel jajanan anak sekolah yang mengandung aspartam terdapat dalam jenis jajanan yang memiliki izin produksi dengan kadar berkisar 0,2-0,3 % b/b. Kadar tersebut memenuhi persyaratan penggunaan aspartam dalam makanan yaitu 100 mg/kg bahan atau setara dengan 10% b/b . Jenis jajanan yang tidak memiliki izin produksi menunjukkan tidak terdapat kandungan aspartam didalamnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8669
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository