• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN SAPI DAN MULSA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merr.) DI TANAH ALUVIAL

    Thumbnail
    View/Open
    Yulianah-131510501007.pdf SDH.pdf (2.020Mb)
    Date
    2018-06-29
    Author
    Yulianah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman kedelai (Glycine max L. Merr.) merupakan tanaman pangan family Leguminoceae (legume). Produksi kedelai dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan untuk bahan baku pangan dan pakan. Permasalahan karena keterbatasan lahan pertanian yang subur dan perbedaan jenis tanah, yang saat ini mempengaruhi tingkat produksi kedelai. Selain itu juga tidak adanya upaya perbaikan sistem budidaya tanaman sehingga tidak ada peningkatan produktivitas yang signifikan. Varietas dan cara pemupukan menggunakan bahan organik (bokashi) dan pemberian mulsa organik pada tanaman kedelai merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi kotoran sapi dan jenis mulsa organik pada dua varietas tanaman kedelai di tanah aluvial. Penelitian dilakukan di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur pada bulan Mei sampai September 2017. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Petak-petak Terbagi (Split-split Plot Design) dalam RAK yang terdapat 3 faktor diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah varietas (V) yang terdiri dari 2 taraf yaitu V1= Gema, dan V2= Varietas No.29. Faktor kedua kombinasi dosis bokashi kotoran sapi yang terdapat 4 taraf yaitu B0= tanpa bokashi (kontrol); B1= 10 ton/ha; B2= 15 ton/ha; B3= 20 ton/ha. Faktor ketiga yaitu mulsa terdapat 2 taraf yaitu M0 = tanpa mulsa (kontrol) dan M1=mulsa jerami padi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam (Anova) dan apabila pengaruhnya nyata dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan uji Gugus Scott-Knott taraf 5 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86076
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository