dc.contributor.author | Nurdiansyah, Yanuar | |
dc.date.accessioned | 2018-06-08T01:48:49Z | |
dc.date.available | 2018-06-08T01:48:49Z | |
dc.date.issued | 2018-06-08 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85854 | |
dc.description.abstract | Sistem E-Commerce pada industri terasi dirancang untuk meningkatkan pemasaran
produk dan branding terasi payangan. Terasi produksi kelompok Usaha Bersama (KUB) dan
Kelompok Pengolah Pemasaran (Poklahsar), yang terdiri dari beberapa gabungan kerjasama
industri rumah tangga belum berhasil mendapatkan angka penjualan terhadap produknya
seperti yang di harapkan. Untuk jenis terasi olahan sendiri memiliki beberapa varian
diantaranya terasi matang, terasi mentah serta terasi bubuk yang merupakan hasil
pengembangan dari riset group Kemaritiman Universitas Jember. Di dalam penelitian ini
peneliti ingin meningkatkan pemasaran dan penetrasi pasar dan transaksi secara online. Karena
selama ini pemasaran terasi belum tersistem dan belum ada nya pengenalan secara luas,
sehingga masyarakat luar wilayah Payangan tidak mengetahui adanya produksi terasi tersebut
dan akibat nya banyak terasi di wilayah Payangan yang diambil oleh daerah lain dan dilabeli
dengan merek dagang lain.
Pangsa pasar yang ingin dituju adalah pasar nasional dan international terutama untuk
produk unggulan group maritim yakni terasi bubuk yang merupakan karya inovasi terbaru.
Pangsa pasar yang dituju dalam pemasaran terasi umumnya sangat mudah ditemukan di dunia
maya dan mereka umumnya menggunakan akses internet sendiri dan sering menggunakan jasa
internet dalam aktivitas. Tentu saja hal ini sangat memungkinkan penambahan angka penjualan
dan menurunkan biaya pemasaran dengan cara mengoptimalkan dunia bisnis di dunia internet.
Industri terasi Payangan harus bisa menjangkau pasar yang ada di dunia maya untuk pelanggan
baru dan berkomunikasi secara online dengan pelanggan yang telah ada. Untuk melakukan hal
tersebut harus membuat perancangan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan
Structured Analysis and Design Technique (SADT) untuk membangun sebuah aplikasi e-
commerce.
Aplikasi e-commerce Terasi Payangan dibuat layaknya e-commerce pada umumnya
seperti Tokopedia, Shopee, Lazada dan sebagainya. Dirancang dengan sistem antarmuka yang
mudah dipahami baik oleh penjual maupun pembeli. Diharapkan aplikasi e-commerce ini
mampu meningkatkan penjualatan terasi Payangan dan dapat menjangkau konsumen lebih
luas. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE | en_US |
dc.subject | INDUSTRI TERASI | en_US |
dc.subject | STRUCTURE ANALYSIS AND DESIGN TECNIQUE (SADT) | en_US |
dc.title | PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE PADA INDUSTRI TERASI MENGGUNAKAN METODE STRUCTURE ANALYSIS AND DESIGN TECNIQUE (SADT) GUNA MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK (STUDI KASUS : INDUSTRI TERASI PAYANGAN) | en_US |
dc.type | Other | en_US |