• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EVALUASI KINERJA KUD SUMBER ALAM DENGAN METODE BALANCED SCORECARD

    Thumbnail
    View/Open
    Titin Dwi Cahyani 131510601029.pdf SDH.pdf (3.438Mb)
    Date
    2018-04-04
    Author
    Cahyani, Titin Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Koperasi merupakan organisasi yang memiliki kepentingan dan tujuan yang sama yaitu kesejahteraan anggota yang berasaskan kekeluargaan. Salah satu koperasi di Kabupaten Jember yaitu KUD Sumber Alam. Adanya persaingan bisnis yang ketat menyebabkan KUD Sumber Alam harus melakukan evaluasi terhadap kinerjanya baik dari segi keuangan maupun non keuangan agar mampu bersaing baik dalam skala global maupun domestik secara berkelanjutan. Selama ini evaluasi kinerja yang dilakukan KUD Sumber Alam hanya berfokus pada segi keuangan karena dianggap paling mudah dilakukan. Pengukuran sistem kinerja seperti ini hanya berorientasi pada keuntungan jangka pendek. Sehingga dibutuhkan sistem pengukuran balanced scorecard dalam mengevaluasi kinerjanya. Sistem Balanced Scorecard merumuskan sasaran strategis melalui empat perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses internal bisnis, dan pertumbuhan dan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja KUD Sumber Alam ditinjau dari perspektif balanced scorecard. Metode penentuan daerah dilakukan secara sengaja yaitu di KUD Sumber Alam Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan metode analitis. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi sedangkan metode analitis digunakan untuk menguji hipotesis. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Metode pengambilan sampel pengurus menggunakan cencus sampling yang terdiri dari 5 orang yaitu ketua, sekretaris, bendahara, bidang kelembagaan dan bidang usaha. Sedangkan sampel karyawan dan pelanggan menggunakan accidental sampling, yaitu pengambilan sampel .
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85201
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository