Show simple item record

dc.contributor.advisorPujiati, Rahayu Sri
dc.contributor.advisorMoelyaningrum, Anita Dewi
dc.contributor.authorRamadhan, Mochammad Rizqi
dc.date.accessioned2018-03-28T04:29:40Z
dc.date.available2018-03-28T04:29:40Z
dc.date.issued2018-03-28
dc.identifier.nim132110101083
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84936
dc.description.abstractJenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel adalah 5 sampel yang diambil dari setiap setoran hasil perahan susu sapi perah masing-masing pemerah berdasarkan teknik sampling aksidental. Sementara itu, pengujian sampel susu murni dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Mei 2017. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi menggunakan lembar wawancara serta observasi untuk mengetahui proses penanganan susu sebelum sampai ke tangan konsumen dan uji laboratorium untuk mengetahui Total Plate Count (TPC). Kemudian data diolah secara deskriptif, yaitu dalam bentuk tabel dan teks atau narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kegiatan membersihkan kandang sapi perah yang memenuhi syarat pada proses penanganan susu sapi perah konvensional di Peternakan Sapi Perah “X” Kecamatan Arjasa dan Peternakan Sapi Perah “Y” Kecamatan Ajung. Sementara itu, kegiatan menyiapkan sarana pemerahan, memandikan dan persiapan sapi perah, persiapan pemerah susu, pemeriksaan penyakit mastitis, proses pemerahan susu, penyimpanan susu, dan pusat pengumpulan susu (Peternakan Sapi Perah “Y” Kecamatan Ajung) masih belum memenuhi syarat. Total Plate Count (TPC) susu murni di kedua peternakan tersebut diketahui masih memenuhi syarat SNI No. 01- 3141-2011 tentang susu segar, yaitu tidak lebih dari 1x106 CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember untuk memberikan edukasi mengenai proses penanganan susu sapi perah dari awal hingga akhir baik di peternakan sapi perah dengan cara manual maupun pneumatis, seperti booklet, leaflet, poster. Selain itu, perlu adanya pelaksanaan SOP secara efektif sebagai bahan untuk mengevaluasi proses penanganan susu sapi perah di kedua peternakan tersebut dan meningkatkan kualitas susu yang dihasilkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectTotal Plate Counten_US
dc.subjectSusu Murnien_US
dc.subjectSusu Sapi Perah Konvensionalen_US
dc.subjectSusu Sapi Perah Modernen_US
dc.titleTOTAL PLATE COUNT SUSU MURNI PADA PROSES PENANGANAN SUSU SAPI PERAH KONVENSIONAL DAN MODERN (Studi di Peternakan Sapi Perah “X” di Kecamatan Arjasa dan Peternakan Sapi Perah “Y” di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record