Show simple item record

dc.contributor.authorPermanasari, Dimes Atika
dc.contributor.authorSakinah, Elly Nurus
dc.contributor.authorSantosa, Ali
dc.date.accessioned2018-03-20T03:00:34Z
dc.date.available2018-03-20T03:00:34Z
dc.date.issued2018-03-20
dc.identifier.issn2460-9048
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84725
dc.descriptionVol. 2 No. 2 (2016) Journal of Agromedicine and Medical Sciencesen_US
dc.description.abstractBiofilm merupakan matriks yang terdiri dari extracellular polysaccharides yang berasal dari sel mikrobial yang bereplikasi melekat secara irreversible pada permukaan. Biofilm pada bakteri S.typhi strain DT104 dapat mengeluarkan senyawa untuk perlindungan. Biofilm dapat menempel pada permukaan alat makan, sehingga menyebabkan sumber kontaminasi pada makanan. Daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) merupakan tumbuhan yang memiliki flavonoid yang dapat menjadi penghambat pembentukan biofilm pada bakteri. Flavonoid merupakan golongan senyawa fenol yang berfungsi sebagai antibakteri dengan membentuk senyawa kompleks yang mengganggu keutuhan membran sel dan penghambat biofilm pada bakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas daun cincau hijau sebagai penghambat pembentukan biofilm S.typhi DT 104. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasy Experimental dengan design studi rancangan acak lengkap. Penelitian ini menggunakan 28 sampel yang terdiri dari 5 kelompok dosis esktrak daun cincau hijau dengan dosis 0.29 mg/ml , 0.33 mg/ml, 0.40 mg/ml, 0.50 mg/ml, 0.67 mg/ml, kelompok positif (suspensi bakteri dengan H 2 O 2 ) dan kelompok negatif (suspensi bakteri dengan H 2 O). Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dosis akan mempengaruhi penurunan biofilm yang ditunjukkan penurunan Optical Density. Dengan uji One Way Anova adalah p= 0,004. Dapat disimpulkan ekstrak etanol daun cincau hijau mampu menghambat pembentukan biofilm pada S.typhi DT 104 dan terdapat hubungan antara konsentrasi ekstrak etanol daun cincau hijau dengan penghambatan pembentukan biofilm bakteri S.typhi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectbiofilmen_US
dc.subjectdaun cincau hijauen_US
dc.subjectS.typhien_US
dc.titleAktivitas Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm Bakteri Salmonella typhi (The Activity of Ethanolic Extract of Cyclea barbata Miers as Inhibitor of Bacterial Biofilm 2 1 Formation of Salmonella typhi)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record