• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IbM Kelompok Rawan Pangan 1000 HPK di Lingkar Kampus Universitas Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Dn 2017 DRPM laporan_akhir_dr__ANCAH_CAESARINA_NOVI_M_S_Ked__Ph_D.bak.pdf (4.175Mb)
    Date
    2018-03-19
    Author
    Novi, Ancah Caesarina
    Fitriyana, Nurul Isnaini
    Sakinah, Elly Nurus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember pada tahun 2015 menunjukkan bahwa di wilayah lingkar kampus Universitas Jember yaitu Lingkungan Tegal Boto Lor masih terdapat banyak sekali permasalahan di kelompok 1000 HPK antara lain : ibu hamil yang mengalami anemia gizi sebesar 33%, yang menderita KEK sebesar 16,4%, anak dibawah 2 tahun yang stunting (anak pendek) sebesar 8% dan anak bawah 2 tahun dengan status gizi buruk sebesar 11%. Hal ini membutuhkan penanganan secara intensif untuk meningkatkan status gizi tersebut. Upaya peningkatan kualitas gizi bagi kelompok 1000 HPK dapat dilakukan dengan pembekalan pengetahuan tentang gizi (melalui ceramah dan informasi multimedia), produksi, diversifikasi, dan konsumsi bahan pangan bernutrisi berbasis kacang-kacangan lokal pensubstitusi kedelai. 70% dari kebutuhan kedelai di Indonesia dipenuhi dari impor. Kacang-kacangan lokal merupakan potensi yang dapat digunakan sebagai alternatif pensubstitusi kedelai, yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan bernutrisi yang disukai semua kelompok. Mitra dari kegiatan ini adalah Posyandu Catleya 21 dan Posyandu Catleya 91 Lingkungan Pelindu , Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Kedua posyandu ini berada di lingkar kampus Universitas Jember, yang memiliki permasalahan diantaranya adalah rendahnya partisipasi sasaran posyandu untuk memanfaatkan posyandu, rendahnya pengetahuan tentan 1000 HPK dan gizi yangdbuthkan. Sehingga tujuan dari IbM ini adalah meningkatkan ketersediaan pangan bergizi berbahan baku lokal bagi kelompok rawan gizi 1000 HPK. Metode yang digunakan adalah Poster, brosur, film, pelatihan pembuatan aneka olahan pangan dari bahan pangan local dan KMS poin dan reward sebagai multimedia informasi tepat guna bagi kelompok 1000 HPK. Luaran yang sudah dihasilkan adalah artikel yang dipublikasikan di media cetak dan artikel ilmiah dalam jurnal nasional.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84680
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository