• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektifitas penyuluhan gizi pada kelompok 1000 HPK dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap kesadaran gizi (The effectiveness of nutrition counseling on the first thousand days of life group in improving knowledge and attitude on nutrition awareness)

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_Ancah C_Efektifitas penyuluhan gizi.pdf (549.8Kb)
    Date
    2018-02-20
    Author
    Marchianti, Ancah Caesarina Novi
    Sakinah, Elly Nurus
    Diniyah, Nurud
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Status gizi pada periode seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK) yaitu 270 hari selama kehamilan dan 730 hari pada kehidupan pertama bayi merupakan periode yang kritis, karena akibat yang ditimbulkan bersifat permanen dan tidak dapat diperbaiki. Di wilayah lingkar kampus Universitas Jember masih terdapat banyak sekali permasalahan di kelompok 1000 HPK yang membutuhkan penanganan secara intensif seperti perawakan pendek, kurang energi protein kronis, anemia, gizi kurang dan lain-lain. Upaya peningkatan kualitas gizi bagi kelompok 1000 HPK dapat dilakukan dengan pembekalan pengetahuan mengenai gizi melalui penyuluhan dengan memanfaatkan berbagai media (poster, brosur, video, demo dan slide presentasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penyuluhan gizi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap kepedulian terhadap permasalahan gizi. Metode yang digunakan adalah dengan memberi penyuluhan mengenai gizi pada kelompok sasaran yaitu anggota Posyandu Catleya A dan Catleya B dan menilai perubahan dengan membandingkan tingkat pengetahuan dan sikap kepedulian gizi sebelum dan setelah menerima penyuluhan. Hasil yang didapatkan terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap kepedulian gizi antara sebelum dan setelah diadakannya penyuluhan mengenai gizi dan teknologi pengolahan pangan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini cukup efektif untuk meningkatkan kesadaran kelompok rawan pangan 1000 HPK terhadap masalah gizi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84342
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository