• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efektivitas Beras Herbal Forte terhadap Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Sumbersari Jember (Effects of Herbal Forte Rice as Replacement of Carbohydrate to Insulin Resistance in Patients with Type 2 Diabetes in Sumbersari Health Center Jember )

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_Ancah C_Uji Efektivitas Beras Herbal.pdf (682.2Kb)
    Date
    2018-02-15
    Author
    Rahmah, Dina Faizatur
    Marchianti, Ancah Caesarina Novi
    Riyanti, Rini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Populasi penderita diabetes melitus tipe 2 terus meningkat akibat meningkatnya angka resistensi insulin yang ditandai dengan sekresi insulin yang meningkat. Resistensi insulin dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kurangnya aktivitas fisik, obesitas serta diet tidak sehat. Salah satu ciri diet tidak sehat adalah tingginya konsumi karbohidrat. Padahal, masyarakat Indonesia cenderung menyukai makanan sumber karbohidrat yang memiliki indeks glikemik tinggi seperti nasi sehingga kenaikan glukosa darah secara cepat menyebabkan sekresi insulin yang lebih banyak dan cepat dan berakibat pada keadaan resistensi insulin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas beras herbal forte sebagai pengganti karbohidrat utama pada keadaan hiperinsulinemia yang diderita oleh 15 orang pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sumbersari Jember. Penelitian ini merupakan uji klinik dengan metode quasi experimental dan dengan rancangan crossover desaign. Pada penelitian ini, sampel diwawancarai karakteristik (usia, jenis kelamin) dan pola konsumsi awal menggunakan food recall 24 jam sebanyak tiga kali di waktu yang berbeda. Sampel bertindak sebagai kelompok control sekaligus kelompok perlakuan. Kelompok kontrol tidak menerima perlakuan apapun, sementara kelompok perlakuan menerima beras herbal forte sebanyak 100 gram selama 7 hari berturut – turut di pagi hari (jam 6.30 WIB). Setelah periode washing out selama 9 hari, kelompok perlakuan berubah menjadi kelompok kontrol. Pada akhir periode kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol (7 hari), dilakukan pengambilan data glukosa darah puasa dan insulin puasa yang kemudian dihitung menggunakan rumus HOMA-IR. Hasil penelitian berdasarkan uji paired t test nilai p=0,001 pada perbandingan keadaan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya perubahan keadaan resistensi insulin dengan penggantian makanan berdasarkan indeks glikemik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84321
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository