OPTIMASI FORMULA GRANUL EFFERVESCENT KOMBINASI EKSTRAK KELOPAK BUNGA Hibiscus sabdariffa L. DAN EKSTRAK DAUN Guazuma ulmifolia Lam. (OPTIMIZATION OF EFFERVESCENT GRANULE FORMULA FROM Hibiscus sabdariffa L. CALYX EXTRACT AND Guazuma ulmifolia Lam. LEAF EXTRACT)
Date
2018-02-13Author
Nurahmanto, Dwi
Prabandari, Marsalita Irine
Triatmoko, Bawon
Nuri, Nuri
Metadata
Show full item recordAbstract
Guazuma ulmifolia Lam. dan Hibiscus sabdariffa L. dapat digunakan untuk menurunkan
kadar kolesterol dalam darah. Penelitian ini dirancang untuk membuat sediaan granul
effervescent dari kombinasi ekstrak daun Guazuma ulmifolia Lam. dan ekstrak kelopak
bunga Hibiscus sabdariffa L. Jamu yang mengandung ekstrak tersebut biasanya memiliki
rasa yang pahit. Formulasi dalam bentuk effervescent, dengan asam sitrat dan natrium
bikarbonat sebagai sumber asam dan basa, dapat memperbaiki sifat yang kurang
menyenangkan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum
yang memiliki sifat fisik granul effervescent yang baik. Penelitian ini dilakukan
berdasarkan metode desain faktorial dengan dua faktor dan dua level yang
menghasilkan empat formula yaitu formula 1, a, b, dan ab. Sifat fisik granul effervescent
yang diuji adalah kelembaban dan waktu larut. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan
konsentrasi natrium bikarbonat dapat menurunkan kelembaban dan waktu larut.
Sedangkan peningkatan konsentrasi asam sitrat justru sebaliknya. Formula optimum
yang diperoleh dalam penelitian ini mengandung asam sitrat 600 mg dan natrium
bikarbonat 1440 mg. Formula tersebut memiliki komposisi yang sama seperti formula b.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]