PRODUKTIVITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum) DENGAN PEMBERIAN KONSENTRASI DAN APLIKASI MEPIQUAT KLORIDA
Abstract
Panelitian tentang produksi buah tomat dengan pemberian konsentrasi dan aplikasi mepiquat klorida telah dilakukan di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupalen Bondowoso. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi dan aplikasi mepiquat klorida serta interaksi antara keduanya yang tepat sehingga dapat meningkatkan produksi buah tomat. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak kelompok faktoral 4 x 3 dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri dari 2 faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi mepiquat klorida dengan 4 taraf: 0 ppm, 200 ppm. 400 ppm dan 600 ppm, faktor kedua yaitu aplikasi mepiquat klorida dengan 3 taraf 14 hst, 21 hst dan aplikasi dua kali 14 dan 21 hst. Mepiquat klorida disemprotkan pada seluruh bagian tanaman yaitu pada 14 hst, 21 hst dan 14 dan 21 hst masing-masing setengah volume semprot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi mepiquat klorida 200 ppm memberikan hasil terbaik terutama dalam jumlah klorofil, aplikasi mepiquat klorida pada 2l hst memberikan jumlah buah dan berat buah tertinggi, sedangkan perlakuan konsentrasi 200 ppm yang diaplikasikan pada 21 hst, menghasilkan berat buah tertinggi dibanding semua perlakuan yaitu 3.358,30 g/ tanaman.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]