Analisis Korelasi Pola Konsumsi Makanan Pemicu Hipertensi Pada Petani Di Pedesaan Kabupaten Jember (Correlation Analysis of Food Consumption Pattern that Induced Hypertension on Farmer in Rural Areas of Jember Regency)
Abstract
Pola konsumsi makanan telah lama diduga sebagai salah satu pencetus penyakit hipertensi, dimana selain pola
konsumsi makanan juga dipengaruhi oleh gaya hidup yang lain. Kejadian hipertensi meningkat pada petani di
pedesaan. Alasan mendasar adalah beratnya pekerjaan yang dilakukan dan bagaiman cara petani menghadapi
problema kehidupan merupakan faktor pemicu kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan membuktikan
apakah pola konsumsi makanan pemicu hipertensi banyak dianut oleh petani di desa. Para petani seharusnya
menganut pola konsumsi sehat karena dekat dengan sawah dan ladang sebagai penghasil bahan makanan
alami. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan metode uji asosiasi asimetri lambda statistik LB
untuk mengetahui hubungan pola konsumsi pemicu hipertensi dengan kejadian hipertensi pada petani.
Sebanyak 100 responden dari 2 kecamatan di Jember (Mayang dan Ledokombo) diberikan kuesioner dengan
metode food frequency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pola konsumsi pemicu hipertensi
dengan kejadian hipertensi pada penelitian ini signifikan. Beberapa aspek seperti makanan tinggi kolesterol,
susu dan olahannya, serta makanan dengan kandungan MSG tinggi memiliki p value kurang dari 0,05 (0,000).
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]