DESAIN EVAPORATOR EKSTRAK TANAMAN OBAT UNTUKPENGOLAHAN JAHE MENJADI HERBAL YANG MEMILIKI NILAI TAMBAH
Abstract
Jahe merupakan salah satu komoditas yangmenempati posisi penting dalam
perekonomian Indonesia, karenamerupakan empat besar tanaman obat yang
banyak diminta untukkeperluan jamu, industri obat, bumbu dan ekspor.Selain
untuk konsumsi di dalam negeri, jahe Indonesia juga diekspor ke beberapa negara.
Perkembangan ekspor jahe selama sepuluh tahun terakhir berfluktuasi baik nilai
maupun volumenya. Pendapatan para petani jahe sangat tergantung pada
kualitasjahe yang dihasilkan. Untuk rimpang jahe segar dijual kepemasok dengan
harga bervariasi antara tujuh ribu sampai dua puluh ribu tergantung kualitas
rimpang. Sedangkan rimpang jahe hasil sortiran dipotong-potong dan dikeringkan
untuk dimanfaatkan seadanya. Untuk menghasilkan produk olahan yang bernilai
jual tinggi dibutuhkan pengolahan jahe yang baik agar produk olahan yang
dihasilkan bermutu. Salah satu pengembangan pengolahan jahe yaitu melalui
ekstraksi jahe menjadi produk herbal yang memiliki nilai tambah. Proses ekstraksi
membutuhkan evaporator untuk menguapkan pelarut pengekstrak. Oleh karena itu
dikembangkanlah desain evaporator yang memiliki keuntungan dapat
menguapkan pelarut dengan suhu terkontrol, memiliki kecepatan penguapan
tinggi karena menggunakan sistem vakum dengan tabung pendingin berdiameter
kecil (5mm), dan sistem tertutup dan higienis.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]