PEMANFAATAN AMPAS TAHU MENJADI MAKANAN OLAHAN NUGGET DAN STIK YANG MEMILIKI NILAI EKONOMIS TINGGI
Date
2018-01-04Author
Christianty, Fransiska Maria
Holidah, Diana
Cahyanti, Ika Nor
Metadata
Show full item recordAbstract
Saat ini, ampas tahu sebagai salah satu limbah padat industri tahu masih
kurang dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Padahal, limbah padat
kaya akan kandungan protein, lemak, dan air. Sejauh ini, para pengusaha hanya
memanfaatkan ampas tahu tersebut untuk pakan ternak, bahan pembuat tempe
gembos, dan kerupuk ampas tahu, yang secara ekonomis masih belum cukup
membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. Oleh karena itu perlu dipikirkan
suatu cara untuk mendapatkan solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan
tersebut, yakni melalui upaya diversifikasi produk. Produk yang ingin
dikembangkan melalui kegiatan ini berupa nugget dan stik ampas tahu. Kegiatan
transfer pengetahuan berupa pelatihan pembuatan nugget dan stik ampas tahu
yang disampaikan oleh narasumber kepada mitra. Kegiatan pelatihan dilaksanakan
di Kecamatan Tamanan dan Grujugan, Kabupaten Bondowoso dengan melibatkan
para produsen tahu dan masyarakat sekitar sebagai mitra. Narasumber juga
memberikan pendampingan produksi dan pemasaran produk yang dihasilkan,
bekerja sama dengan pengusaha industri rumahan yang sudah lebih dulu bergerak
di bidang pengolahan ampas tahu menjadi produk makanan olahan. Produk yang
dihasilkan dipasarkan di daerah Bondowoso dan sekitarnya. Diversifikasi produk
ini dapat meningkatkan nilai jual ampas tahu serta meningkatkan penghasilan para
produsen tahu dan masyarakat di sekitarnya.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]