Show simple item record

dc.contributor.authorPutra, Affian Hudatama
dc.contributor.authorCorvianindya, Yani
dc.contributor.authorWahyukundari, Melok Aris
dc.date.accessioned2018-01-02T08:27:20Z
dc.date.available2018-01-02T08:27:20Z
dc.date.issued2018-01-02
dc.identifier.issn2355-178X
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83847
dc.descriptione-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no. 3), September, 2017en_US
dc.description.abstractLatar belakang: Karies gigi sebagian besar disebabkan oleh Streptococcus mutans. Ekstrak etanol daun kamboja putih diduga mampu mengendalikan jumlah populasi Streptococcus mutans. Ekstrak tersebut mengandung senyawa antibakteri berupa flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid. Tujuan Penelitian: U ntuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun kamboja terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran (well difussion) dengan 6 kelompok perlakuan. Masingmasing petridish diisi BHI-A dan diinokulasi Streptococcus mutans lalu dibuat 6 lubang sumuran menggunakan borer stainless-steel steril (diameter 5 mm). Ekstrak konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, kontrol positif, dan kontrol negatif masing-masing 20 µL dimasukkan ke dalam lubang sumuran. Kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam lalu dilakukan pengukuran zona hambat menggunakan jangka sorong. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya zona hambat pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun kamboja 50%, 25% dan kontrol positif, dan tidak tedapat zona hambat pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun kamboja 12,5%, 6,25%, dan kontrol negatif. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kamboja putih mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan daya hambat minimal adalah konsentrasi 25%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEkstrak etanol daun kamboja putihen_US
dc.subjectMetode difusi sumuranen_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.subjectUji aktivitas antibakterien_US
dc.titleUji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans (Antibacterial Activity Of Etanol Extract Of White Frangipani leaf (Plumeria acuminata) Against The Growth Of Streptococcus mutans )en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record