Penambahan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Periodontal Dressing Terhadap Kepadatan Kolagen Luka Gingiva Kelinci
Date
2017-12-20Author
Naba'atin, Isnadia
Wahyukundari, Melok Aris
Harmono, Happy
Metadata
Show full item recordAbstract
Periodontal
dressing
yang
selama
ini
digunakan
untuk
membalut
luka
setelah
dilakukannya
prosedur
bedah
periodontal
sebenarnya
tidak
mengandung
bahan
yang
dapat
mempercepat
penyembuhan
,
melainkan
hanya
membantu
penyembuhan
karena
luka
terlindungi.
Sehingga
diperlukan
bahan
tambahan
dalam
periodontal
dressing
yang
dapat
mempercepat
proses
penyembuhan
luka
tanpa
menimbulkan
efek
samping.
Kulit
buah
kakao
(Theobroma
cacao
L.)
memiliki
kandungan
flavonoid
dan
katekm
Tujuan
penelitian
mt
adalah
untuk
mengetahUi
kemampuan
ekstrak
kulit
buah
kakao
dalam
meningkatan
kepadatan
kolagen
dan
persentase
penambahan
ekstrak
buah
kakao
yang
paling
efektif
berpengaruh
terhadap
pembentukan
kolagen
pada
luka
gingiva
kelinci
.
Subyek
penelitien
terdiri
dari
48
ekor
kelinci
jan
tan
diberi
per/ukaan
dengan
menggunakan
punch
biopsy
pada
gingIva
labial
.
Subyek
dibagi
menjadi
4
kelompok
per/akuan
berdasarkan
persentase
penambahan
ekstrak
kulit
buah
kakao
yaitu
0%,
5%,
10%,
dan
15%
.
Dekapitasi
dilakukan
pada
hari
ke-3
,
5
,
7
,
dan
14.
Hasil
penililian
menunjukkan
adanya
perbedaan
signifikan
(P>0,05)
berupa
peningkatan
kepadatan
kolagen
pada
hari
ke
5
antara
KPO
dengan
KP1
dan
KP2
.
Juga
pada
hari
ke-14
antara
KPO
dengan
KP2
dan
KP3.
Kesimpulan
dari
penelitian
ini
adalah
pemberian
ekstrak
kulit
buah
kakao
mampu
meningkatkan
kepadatan
kolagen
pada
luka
gingiva
kelinci
dengan
presentase
pen
am
bah
an
ekstrak
yang
paling
efektif
adalah10%.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]