• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penambahan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) pada Periodontal Dressing Terhadap Kepadatan Kolagen Luka Gingiva Kelinci

    Thumbnail
    View/Open
    F. KG_Jurnal_Melok Aris W_Penambahan Ekstrak Kulit Buah.pdf (3.544Mb)
    Date
    2017-12-20
    Author
    Naba'atin, Isnadia
    Wahyukundari, Melok Aris
    Harmono, Happy
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Periodontal dressing yang selama ini digunakan untuk membalut luka setelah dilakukannya prosedur bedah periodontal sebenarnya tidak mengandung bahan yang dapat mempercepat penyembuhan , melainkan hanya membantu penyembuhan karena luka terlindungi. Sehingga diperlukan bahan tambahan dalam periodontal dressing yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka tanpa menimbulkan efek samping. Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) memiliki kandungan flavonoid dan katekm Tujuan penelitian mt adalah untuk mengetahUi kemampuan ekstrak kulit buah kakao dalam meningkatan kepadatan kolagen dan persentase penambahan ekstrak buah kakao yang paling efektif berpengaruh terhadap pembentukan kolagen pada luka gingiva kelinci . Subyek penelitien terdiri dari 48 ekor kelinci jan tan diberi per/ukaan dengan menggunakan punch biopsy pada gingIva labial . Subyek dibagi menjadi 4 kelompok per/akuan berdasarkan persentase penambahan ekstrak kulit buah kakao yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15% . Dekapitasi dilakukan pada hari ke-3 , 5 , 7 , dan 14. Hasil penililian menunjukkan adanya perbedaan signifikan (P>0,05) berupa peningkatan kepadatan kolagen pada hari ke 5 antara KPO dengan KP1 dan KP2 . Juga pada hari ke-14 antara KPO dengan KP2 dan KP3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak kulit buah kakao mampu meningkatkan kepadatan kolagen pada luka gingiva kelinci dengan presentase pen am bah an ekstrak yang paling efektif adalah10%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83706
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository