Pengaruh cara pengemasan gas CO2 atau gas N2 dan lama penyimpanan terhadap kualitas benih dan pertumbuhan awal bibit kakao.
Abstract
Percobaan untuk mengetahui pengaruh cara pengemasan dengan gas CO2 atau gas N2 dan lama penyimpanan benih terhadap pertumbuhan bibit kakao di lakukan pada bulan juni 2002 sampai agustus 2002 di kebun percobaan kaliwining,pusat penelitian kopi dan kakao indonesia .Penelitian disusun secara faktural 3x5 dengan dua faktor yaitu cara pengemasan yang terdiri dariugalaral yaitu udara bebas (A1)penambahan 15 %CO2(A2)penambahan85% N2 dan lama penyimpanan (B)yang terdiri dari lima taraf yaitu penyimpanan selama 0 hari,5 hari,10hari,15 hari,20 hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengemasan dengan penambahan 15% CO2 menunjukkan hasil yang terbaik dibandingkan dengan cara penyimpanan dengan udara bebas dan penanmbahan 85%N2 terhadap mutu fisiologis benih yang disimpan .
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]