Show simple item record

dc.contributor.authorHerniyati, Herniyati
dc.date.accessioned2017-12-11T02:01:56Z
dc.date.available2017-12-11T02:01:56Z
dc.date.issued2017-12-11
dc.identifier.issn2089-6131
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83594
dc.descriptionJURNAL SAINS | VOL 6, NO. 1, DESEMBER 2016; 31-36en_US
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk mengetahui ekspresi osteocalcin pada osteoblas pada selama pergerakan gigi ortodonti setelah pemberian ekstrak kopi robusta. Bahan dan metode: 16 ekor tikus jantan dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok K: tikus diberikan gaya mekanis ortodonti (GMO) , Kelompok P: diberikan GMO dan ekstrak kopi robusta. sebesar 20mg/100 g BB yang dilarutkan dalam 2 ml aquades. GMO pada tikus dilakukan dengan cara pada gigi molar-1( M-1) rahang atas (RA) kanan dan pada kedua gigi insivus RA diberi kawat ligatur. Kemudian M-1 RA kanan digerakkan ke mesial dengan Niti closed coil spring. Pengamatan dilakukan pada hari ke 15 untuk memeriksa ekspresi osteocalcin dengan metode imunohistokimia .Hasil: pemberian ekstrak kopi robusta meningkatkan ekspresi osteocalcin pada daerah tekanan dan daerah tarikan (p<0,05). Ekspresi osteocalcin pada daerah tarikan lebih besar daripada daerah tekanan (p<0,05). Kesimpulan: pemberian pemberian ekstrak kopi robusta. efektif meningkatkan ekspresi osteocalcin , sehingga dapat meningkatkan remodeling tulang alveolar.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKopi robustaen_US
dc.subjectOsteocalcinen_US
dc.subjectPergerakan gigi ortodontien_US
dc.subjectRemodeling tulang alveolaren_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Kopi Robusta Terhadap Ekspresi Osteokalsin pada Osteoblas Selama Pergerakan Gigi Ortodontien_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record