• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Tinjauan yuridis tentang perlindungan konsumen pendidikan kursus mengemudi mobil (Studi di kursus mengemudi Budi Jaya Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Sugeng Riyanto 980710101166.pdf (5.278Mb)
    Date
    2017-11-30
    Author
    Riyanto, Sugeng
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan uraian dalam pernhahasan perrmasalahan diatas, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Pelaksanaan prosedur pendaftaran konsumen (peserta kursus) kepada pelaku usaha (pemilik kursus) Budi Jaya Jember melalui beberapa tahap. Tahapan yang pertama peserta kursus mencocokkan jadwal latihan yang sesuai dengan Jadwal peserta kursus, tahap yang kedua yaitu rnembayar uang pendaftaran, tahap yang ketiga pelaku usaha mencatat nama peserta kursus dan memberikan kwitansi kepada peserta kursus. Dengan diterimanya peserta kursus untuk belajar mengemudi di Budi Jaya Jember. maka timbul suatu kesepakatan yang menghasilkan hak dan kewajiban masing-masing pihak yang pada umumnya disebut perjanjian. Sedangkan bentuk perjanjian adalah tidak tertulis atau secara lisan. Mengucapkan secara lisan dari kesepakatan, adalah mengatakan setuju sehingga terjadi perjanjian. Bukti pembayaran adalah dengan kwitansi. 2. Pemilik kursus bertanggung jawab apabila terjadi kecelakaan setelah pemilik kursus mendapat Iaporan dari instruktur dan melakukan pengecekan langsung di lapangan tempat terjadinya kecelakaan. Pemilik kursus bertanggung jawab sepemihnva untuk memberikan ganti rugi sesuai dengan jenisnya atau setara nilainya. Bentuk tanggung jawab pihak kursus dapat berupa pengembalian uang atau penggantian barang dan/ atau jasa yang sejenis dan setara nilainya, atau perawatan kesehatan dan/ atau pemberian santunan yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, baik itu ganti kerugian yang dialami konsumen ataupun pihak ketiga. Dalam memberikan ganti rugi pihak pemilik kursus biasanya menyelesaikan dengan jalan kekeluargaan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83484
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6321]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository