Show simple item record

dc.contributor.advisorCahya P, Antonius
dc.contributor.advisorAdiwijaya, Nelly Oktavia
dc.contributor.authorRamadhani, Suci Nur
dc.date.accessioned2017-11-27T07:13:27Z
dc.date.available2017-11-27T07:13:27Z
dc.date.issued2017-11-27
dc.identifier.nimNIM122410101034
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83373
dc.description.abstractPerkembangan sektor jasa pelayanan perhotelan pada saat ini cukup berkembang pesat. Meningkatnya jumlah hotel dari tahun ke tahun mengakibatkan ketatnya persaingan yang ditimbulkan dalam membangun citra yang positif sehingga dapat menarik pengunjung untuk memilih hotel tertentu. Kondisi persaingan yang ketat memacu setiap pihak manajemen hotel untuk menemukan solusi yang dapat meningkatkan daya saing. Hotel harus mampu melakukan berbagai program peningkatan manajemen agar dapat meningkatkan daya saing yang kompetitif tanpa harus mengurangi pelayanan kepada pelanggan, dimana kualitas pelayanan tetap menjadi prioritas utama. Agar tujuan dapat tercapai, segenap sumber daya organisasi harus diarahkan untuk fokus memberikan pelayanan yang terbaik kepada setiap pengunjung. Hotel terdiri dari beberapa departemen yang memiliki peran yang berbeda-beda dan saling melengkapi antara satu sama lain. Setiap departemen memiliki tujuan yang sama untuk meningkatkan kualitas hotel, akan tetapi dalam tugasnya setiap departemen dapat mengalami peningkatan maupun penurunan kinerja, sehingga hal tersebut juga berdampak pada produktivitas hotel. Evaluasi sangat diperlukan ketika suatu departement mengalami penurunan terhadap kinerjanya, oleh karena itu untuk mengetahui departemen apa saja yang menyebabkan penurunan kinerja yang berdampak pada penurunan produktivitas diperlukan suatu teknik pengukuran, sehingga memudahkan pihak manajemen hotel dalam mengontrol produktivitas. Hasil pengukuran produktivitas dapat dijadikan sebagai acuan untuk mengevaluasi departement tersebut agar dapat meningkatkan kinerjanya. Sistem informasi pengukuran produktivitas hotel di kabupaten Jember ini menggunakan metode Objective Matrix dan AHP (Analytical Hierarchy Process) merupakan sebuah solusi mengapa sistem ini sangat cocok diterapkan untuk menghitung produktivitas hotel. Pengembangan sistem ini akan didukung dengan metode OMAX dimana metode ini menggunakan gabungkan kriteria-kriteria produktivitas yang terpadu dan berhubungan satu sama lain. Sistem penilaian ini juga menggunakan metode AHP (Analytical Hierarcy Process) untuk menentukan nilai bobot pada indikator pengukuran.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries122410101034;
dc.subjectPengukuran Produktivitasen_US
dc.subjectMetode OMAX (Objective Matrix)en_US
dc.subjectAHP (Analytical Hierarchy Process)en_US
dc.titleSistem Informasi Pengukuran Produktivitas Hotel Di Kabupaten Jember Menggunakan Metode Omax (Objective Matrix) Dan Ahp (Analytical Hierarchy Process) (Studi Kasus Hotel Istana)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record