• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KANDUNGAN SENYAWA LINAMARIN PADA BEBERAPA VARIETAS UMBI SINGKONG (Manihot escuenta)

    Thumbnail
    View/Open
    F. TP_Prosiding_Nurul IF_Kandungan Senyawa Linamarin.pdf (2.336Mb)
    Date
    2017-11-23
    Author
    Fitriyana, Nurul Isnaini
    Yuliana, Elok Bashirah
    Harper, Karen
    Subagio, Achmad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produksi singkong di Indonesia yang tinggi, selain dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan tapioka, MOCAF, singkong juga berpotensi sebagai bahan nutraceutical karena memiliki kandungan senyawa bioaktif glukosa sianogenik (linamarin dan lotaustralin). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi senyawa linamarin pada umbi singkong dari beberapa varietas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa singkong varietas pahit konsentrasi HCN berkisar antara 40-68 ppm dan varietas manis berkisar antara 11-15 ppm wet basis. Senyawa linamarin teridentifikasi pada LC-MS/MS dengan m/z 265 optimum pada RT (Retention Time) 0,92-1,32 menit dan senyawa lotaustralin dengan m/z 279 optimum pada RT 1,34-1,45 menit. Hasil dari analisis FTIR menyatakan tidak terbentuknya CN amida pada linamarin. Selanjutnya linamarin dihitung dengan spiking method menggunakan glukosa sebagai standar sehingga kandungan linamarin diekspresikan sebagai ppm equivalen glukosa (peg). Konsentrasi senyawa linamarin pada Malang 4 adalah linamarin 1 sebesar 14.300,81 peg dan linamarin 2 sebesar 2.655 peg; varietas Malang 6, linamarin 1 sebesar 4.630,08 peg dan linamarin 2 sebesar 939,17 peg; varietas Kaspro, linamarin 1 sebesar 1.450,72 peg dan linamarin 2 sebesar 674,30 peg; varietas Ketan, linamarin 1 sebesar 1.481 peg dan linamarin 2 sebesar 662,33 peg; varietas Cimanggu, llinamarin 1 sebesar 1.147,06 peg dan linamarin 2 sebesar 545,52 peg; varietas Mentega, linamarin 1 sebesar 24,37 peg dan linamarin 2 sebesar 81,20 peg.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83339
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository