KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI (STUDI PADA RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER)
Abstract
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terkait keberadaan bakteri Escherichia coli pada daging yang berasal dari RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember:
1. Sumber sanitasi dasar yang meliputi aspek syarat penyediaan air bersih (terkait syarat fisik dan jumlah pemenuhan air dalam proses produksi) tidak memenuhi syarat. Pembuangan kotoran manusia, pembuangan air limbah dan pengelolaan sampah didapatkan hasil dengan hampir seluruh kriteria dalam kondisi buruk dan dikatagorikan tidak memenuhi syarat.
2. Higiene personal pada RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember meliputi aspek kebersihan dan kesehatan diri, dalam kondisi buruk sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi mutu dan kualitas pada daging
3. Sumber pencemaran yang meliputi aspek proses produksi dan peralatan yang digunakan pada proses pemotongan di RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember menunjukan kondisi tidak higiene dikarenakan pada proses pemotongan dan peralatan yang digunakan tidak menggunakan desinfektan serta dipanaskan pada suhu 80ºC sehingga dari hasil penelitian tersebut didapatkan hasil tidak higiene.
4. Pengujian laboratorium untuk mengukur keberadaan bakteri Escherichia coli pada daging yang berasal dari RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Didapatkan hasil seluruh sampel yang diambil pada saat proses pemotongan hewan menunjukan hasil positif, serta kandungan bakteri pada daging positif, berada diatas SNI-SNI No. 01-6366-2000dan SNI 7388-2009 yakni daging melebihi standar kandungan mikroba yang telah ditentukan sebesar 1 x 101.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]