• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI (STUDI PADA RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER)

    Thumbnail
    View/Open
    Supriyadi - 132110101032 a.pdf (2.297Mb)
    Date
    2017-11-17
    Author
    Supriyadi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terkait keberadaan bakteri Escherichia coli pada daging yang berasal dari RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember: 1. Sumber sanitasi dasar yang meliputi aspek syarat penyediaan air bersih (terkait syarat fisik dan jumlah pemenuhan air dalam proses produksi) tidak memenuhi syarat. Pembuangan kotoran manusia, pembuangan air limbah dan pengelolaan sampah didapatkan hasil dengan hampir seluruh kriteria dalam kondisi buruk dan dikatagorikan tidak memenuhi syarat. 2. Higiene personal pada RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember meliputi aspek kebersihan dan kesehatan diri, dalam kondisi buruk sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi mutu dan kualitas pada daging 3. Sumber pencemaran yang meliputi aspek proses produksi dan peralatan yang digunakan pada proses pemotongan di RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember menunjukan kondisi tidak higiene dikarenakan pada proses pemotongan dan peralatan yang digunakan tidak menggunakan desinfektan serta dipanaskan pada suhu 80ºC sehingga dari hasil penelitian tersebut didapatkan hasil tidak higiene. 4. Pengujian laboratorium untuk mengukur keberadaan bakteri Escherichia coli pada daging yang berasal dari RPH Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Didapatkan hasil seluruh sampel yang diambil pada saat proses pemotongan hewan menunjukan hasil positif, serta kandungan bakteri pada daging positif, berada diatas SNI-SNI No. 01-6366-2000dan SNI 7388-2009 yakni daging melebihi standar kandungan mikroba yang telah ditentukan sebesar 1 x 101.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83292
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository