dc.description.abstract | Obesitas merupakan kelebihan bedan, penimbunan lemak yang berlebihan
dari yang diperlukan tubuh. Kurangnya perhatian akan kandungan makanan yang
akan dikonsumsi menyebabkan sebagian masyarakat baik tua maupun muda mudah
terserang obesitas. Obesitas dapat dicegah dengan pemilihan asupan atau menu
makanan yang tepat.
Sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita
obesitas bertujuan mengimplenentasikan, merancang dan membangun metode
ELECTRE pada sebuah aplikasi pemilihan menu makanan. Metode electre
merupakan salah satu metode pengambilan keutusan multi kriteria berdasarkan pada
konsep outranking untuk menentukan peringkat dan alternatif terbaik. Metode electre
akan melakukan perhitungan dengan membentuk sebuah tabel yang ternormalisasi
melakukan penentuan matriks perbandingan berpasangan concordance dan
discordance dan perangkinan hasil akhir sistem dibangun menggunakan bahasa
pemrograman php dan databse mysql. Sistem yang dibangun berisikan basis
pengetahuan tentang menu makanan yang tepat dari pakar ahli gizi. Basis
pengetahuan berisikan tentang kriteria, penilaian kriteria, serta kaidah-kaidah yang
digunakan untuk menentukan menu makanan yang tepat. Sesi penilaian berisikan
bobot pada masing-masing kriteria yang mana bobot telah ditentukan oleh pakar ahli
gizi. Hasil penelitian ini berupa nilai rekomendasi sebagai pendukung keputusan
pemilihan menu makanan pada penderita obesitas yang disajikan dalam bentuk
perankingan, pengujian dilakukan secara hitungan manual dibandingkan dengan hasil
sistem. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil perhitungan
manual sama dengan hasil perhitungan pada sistem. Hal ini menunjukkan bahwa | en_US |