• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISA VARIASI AIR FUEL RATIO (AFR) TERHADAP PERILAKU ION DAN RAMBAT API PEMBAKARAN BIOGAS LIMBAH BUAH

    Thumbnail
    View/Open
    Yosua Bresman Simamora_1.pdf (2.687Mb)
    Date
    2017-11-06
    Author
    Simamora, Yosua Bresman
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jumlah Penduduk meningkat setiap tahunnya. Meningkatnya jumlah penduduk dan taraf hidup masyarakat, membutuhkan lebih banyak energi untuk memenuhi kebutuhannya. Meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan terhadap energy terutama energi fosil juga akan ikut meningkat. Ketergantungan masyarakat terhadap energy fosil pada saat ini cukup tinggi.Salah satu metode penanganan limbah buah adalah menjadikan sebagai bahan substrat biogas.Buah yang digunakan pada penelitian ini adalah buah semangka, jambu, melon, dan belimbing.Diketahui bahwa energi fosil merupakan energi yang tidak dapat diperbarui.Pemakaian bahan bakar fosil (minyak dan batubara) secara besarbesaran dapat berdampak pada pencemaran lingkungan.Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui laju rambat api biogas limbah buah dengan purifikasi KOH 4 M maupun tanpa purifikasi. (2) mengetahui perilaku ion api biogas limbah buah dengan purifikasi KOH 4 M maupun tanpa purifikasi. (3) mengetahui kalor pembakaran yang mampu diserap air biogas limbah buah dengan purifikasi KOH 4 M maupun tanpa purifikasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2016 -Februari 2017 di Laboratorium Konveksi Energi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember. Variabel penelitian menggunakan 3 variabel yaitu (1) Variabel Bebas, dimana variable bebas yang digunakan adalah variasi udara dengan biogas berbanding 4:1, 5:1, 6:1, 7:1, 8:1, 9:1 (2) Variabel Terikat, dimana variabel yang besarnya tidak dapat ditentukan sepenuhnya oleh peneliti, tetapi besarnya tergantung pada variabel bebasnya. Penelitian ini mempunyai variabel terikat yang meliputi data-data yang diperoleh pada pengujian pemurnian biogas menggunakan KOH 4 M dan pengujian karakteristik termal dengan menganalisis data-datanya yang meliputi: suhu air, perilaku ion, kecepatan rambat api. (3) Variabel Kontrol, dimana variabel kontrol penelitian ini merupakan variabel yang menyamakan persepsi mengenai penelitian ini yaitu siklus pemurnian, komposisi biogas, lama waktu fermentasi biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rambat api biogas limbah buah tanpa purifikasi tertinggi berada pada AFR 4:1, sedangkan yang telah dipurifikasi berada pada AFR 6:1. Nilai kalor pembakaran yang mampu diserap air tertinggi terdapat pada biogas yang telah dipurifikasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83038
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4261]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository