• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PROFITABILITAS DAN FAKTOR PENENTU DAYASAING USAHA PEMBUATAN CHIP UBI KAYU DI KABUPATEN TRENGGALEK

    Thumbnail
    View/Open
    NINDA RIPNA DIARTA 121510601066.pdf sdh.pdf (2.326Mb)
    Date
    2017-11-06
    Author
    DIARTA, NINDA RIPNA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu kabupaten sentra ubi kayu di Jawa Timur. Chip ubi kayu merupakan bahan baku pembuatan tepung cassava yang berbahan baku ubi kayu. Produksi chip ubi kayu di Kabupaten Trenggalek belum mampu memenuhi kebutuhan untuk bahan baku pembuatan tepung cassava sehingga perlu dilakukan penelitian tentang penyebab belum optimalnya produksi chip ubi kayu di Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penyebab belum optimalnya produksi chip ubi kayu di Kabupaten Trenggalek; (2) Profitabilitas usaha pembuatan chip ubi kayu; (3) Faktor-faktor penentu dayasaing. Penelitian dilakukan di tiga kecamatan di Kabupaten Trenggalek yaitu Kecamatan Karangan, Kecamatan Suruh dan Kecamatan Pogalan. Metode penelitian adalah metode deskriptif analitis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Responden pada penelitian ini adalah pemilik usaha pembuatan chip ubi kayu. Responden penelitian dibedakan berdasarkan produsen yang menggunakan mesin dan manual. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis diagram tulang ikan atau fishbone diagram, analisis profitabilitas, dan faktor penentu dayasaing diamond Porter. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor penyebab kurang optimalnya produksi chip ubi kayu di Kabupaten Trenggalek adalah lingkungan dengan akar penyebab masalah adalah penggunaan teknologi tradisional dan perubahan cuaca , bahan baku (ubi kayu panen satu tahun sekali dan kurangnya ubi kayu segar untuk bahan baku pembuatan chip) dan mesin dengan akar penyebab masalah adalah pemerintah kurang membantu terkait kepemilikan mesin dan kepemilikan mesin pengrajang chip masih sedikit. (2) Profitabilitas usaha pembuatan chip ubi kayu yang menggunakan mesin sebesar 49.88 % dilihat dari nilai MOS (Margin Of Safety)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82992
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository