SIFAT PASTA MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) MENGGUNAKAN RAPID VISCO ANALYZER
Date
2017-10-27Author
Putri, Nia Anani
Diniyah, Nurud
Subagio, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
MOCAF merupakan praduk turunan dan lepung ubi kayu yang menggunakan prinsip memodifikasi sal secera
fermentasi. Dewasa int, MOCAF diguneken sebagel bahan pensubstilusi pade herbagei produk pangan saperti
produk bakery, mia, cookies, dan produk pangsn semi basah. Delam perlcembangannya MOCAF diharapkan
tidak hanya sebaQai bahan pensubstitusi pada produk pangan Oleh kerena iruper1udilakukan penefitian untuk
mengetahui sifet pasta MOCAF. Dalam pene/man in; sifat pasta MOCAF diukuf menggunakan Rapid Visco
Analyzer dengan beberapa parameter yaitu peak viscosity, mInimum viscosity, breakdown, final viscosity,
setbach, peak lime dan pasting temperature. HBSil pene/itiB1l menunju!tkan bahwa nila; peak viscosity sebesar
3983,4cP, minimum viscosity sebesar 1959cP, breakdown sebesar 2024,4cP, ~nal viscosity 2644,6cP,
setb8ck sabaSllr 685,6cP, peak time selama 4,28 menit dan pasting temperature sebesar 73,65°C. Apabila
dibandingkan dengan tapioka, sitsl pasta MOCAF /ebih balk.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]