Pendugaan Umur Simpan “Beras Cerdas” Berbasis Mocaf, Tepung Jagung Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Pendekatan Arrhenius
Date
2017-10-27Author
Diniyah, Nurud
Giyarto, Giyarto
Subagio, Achmad
Akhiriani, Resti Agustin
Metadata
Show full item recordAbstract
“Beras cerdas” merupakan beras tiruan yang dibuat dari bahan-bahan non beras
dan non terigu dengan menggunakan ekstruder ulir ganda. Bahan baku “beras cerdas”
meliputi mocaf, tepung jagung, susu skim, air, alginat, STPP, dan minyak sawit. Penelitian
ini bertujuan untuk menentukan umur simpan “beras cerdas” menggunakan metode ASLT
melalui pendekatan Arrhenius. Penentuan umur simpan “beras cerdas” dilakukan dalam
dua tahap. Tahap pertama adalah uji organoleptik dengan menggunakan sampel yang
disimpan pada suhu 30 °C, 40 °C, 50 °C dan 60 °C untuk menentukan batas akhir
penyimpanan berdasarkan parameter aroma dari penilaian panelis. Tahap kedua adalah
penentuan umur simpan dengan metode Arrhenius berdasarkan perubahan kualitas
produk selama penyimpanan. Lebih dari 50% panelis menyatakan “beras cerdas” beraroma
tengik berakhir pada minggu ke-4 suhu 60°C. Reaksi yang sesuai dengan parameter nilai
peroksida dan asam lemak bebas adalah reaksi orde nol. Nilai energi aktivasi terkecil
digunakan untuk penentuan umur simpan produk yaitu nilai peroksida dengan regresi
linier y = -713,25x + 8,167. Umur simpan “beras cerdas” adalah 3,40 minggu pada suhu 30
°C.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]