KARAKTERISTIK BERAS ANALOG MENGGUNAKAN HOT EXTRUDER TWIN SCREW
Date
2017-10-27Author
Diniyah, Nurud
Puspitasari, Amelia
Nafi, Ahmad
Subagio, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik dari beras analog berbahan dasar mocaf, tepung
jagung dan ubi ungu. Sampel yang digunakan terdiri dari 2 formulasi beras analog menggunakan mocaf 50% : tepung jagung 50% (R)
dan mocaf 40% : tepung jagung 50% : tepung ubi ungu 10% (U) yang diulang sebanyak 3 kali dengan parameter yang diuji meliputi
kecerahan (L*), Hue (ºH), bobot 100 butir, berat per butir, densitas kamba, proksimat dan organoleptik. Beras analog R dan U memiliki
karakteristik yaitu 33,2-37,0 (nilai kecerahan); 96,0-360,9 Hue (ºH); 3,12-3,52 gram (bobot 100 butir); 0,031-0,035 gram (berat per
butir); 0,617-0,639 gram/mL (densitas kamba); 11,50-13,73% (kadar air); 0,69-0,97% (kadar abu); 4,22-7,67% (kadar protein); 0,7160,725%
(kadar lemak);
76,90-82,86% (kadar karbohidrat); 65,39-74,79%
(kadar pati); 4,76-4,82%
(kadar amilosa); 95,18-95,24%
kadar
amilopektin dan 49,45-51,18% (daya cerna).
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]