SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN PADA PENDERITA OBESITAS MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITÉ (ELECTRE)
Abstract
Obesitas merupakan kelebihan bedan, penimbunan lemak yang berlebihan
dari yang diperlukan tubuh. Kurangnya perhatian akan kandungan makanan yang
akan dikonsumsi menyebabkan sebagian masyarakat baik tua maupun muda mudah
terserang obesitas. Obesitas dapat dicegah dengan pemilihan asupan atau menu
makanan yang tepat.
Sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita
obesitas bertujuan mengimplenentasikan, merancang dan membangun metode
ELECTRE pada sebuah aplikasi pemilihan menu makanan. Metode electre
merupakan salah satu metode pengambilan keutusan multi kriteria berdasarkan pada
konsep outranking untuk menentukan peringkat dan alternatif terbaik. Metode electre
akan melakukan perhitungan dengan membentuk sebuah tabel yang ternormalisasi
melakukan penentuan matriks perbandingan berpasangan concordance dan
discordance dan perangkinan hasil akhir sistem dibangun menggunakan bahasa
pemrograman php dan databse mysql. Sistem yang dibangun berisikan basis
pengetahuan tentang menu makanan yang tepat dari pakar ahli gizi. Basis
pengetahuan berisikan tentang kriteria, penilaian kriteria, serta kaidah-kaidah yang
digunakan untuk menentukan menu makanan yang tepat. Sesi penilaian berisikan
bobot pada masing-masing kriteria yang mana bobot telah ditentukan oleh pakar ahli
gizi. Hasil penelitian ini berupa nilai rekomendasi sebagai pendukung keputusan
pemilihan menu makanan pada penderita obesitas yang disajikan dalam bentuk
perankingan, pengujian dilakukan secara hitungan manual dibandingkan dengan hasil
sistem. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil perhitungan
manual sama dengan hasil perhitungan pada sistem. Hal ini menunjukkan bahwa
metode electre dapat dirancang dan diimplementasikan untuk sistem pendukung
keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas.
Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap
analisis dan tahap pengembangan sistem. Tahap pengumpulan data dilakukan melalui
studi literatur dan wawancara kepada pakar ahli gizi. Tahap analisis dilakukan dengan
menganalisis data yang didapatkan ke dalam metode sistem. Tahap pengembangan
sistem dilakukan dengan mengadopsi model waterfall yang dimulai dari analisis
kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem, pembuatan desain sistem, penulisan
kode program, pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa
pemrograman Page Hypertext Pre-Processor (PHP) dan framework Code Ignither
(CI). Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem, sistem yang dibangun dapat
memberikan hasil seleksi menu makanan berdasarkan hasil perhitungan metode.