AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN TANAMAN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU NONTEKS
Abstract
Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut:
a. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun ketapang (Terminalia
catappaL.) terhadap pertumbuhan bakteri Xanthomonas oryzae yaitu pada
konsentrasi 0,01% dengan diameter zona bening 0,05 cm dan Konsentrasi
hambat minimal Ralstonia solanacearum yaitu pada konsentrasi 0,01% dengan
diameter zona bening 0,1575 cm.
b. Ekstrak daun ketapang memiliki sifat antibakteri yakni bakteriosida atau
dengan kata lain membunuh Xanthomonas oryzae dan Ralstonia solanacearum.
c. Buku nonteks yang berjudul “Ekstrak Daun Ketapang Pengendali Bakteri
Penyakit Tanaman” layak diedarkan kepada masyarakat umum.