Show simple item record

dc.contributor.advisorSUBIKI
dc.contributor.advisorWAHYUNI, Sri
dc.contributor.authorSAFITRI, Aida Nurul
dc.date.accessioned2017-10-18T01:12:27Z
dc.date.available2017-10-18T01:12:27Z
dc.date.issued2017-10-18
dc.identifier.nimNIM130210102106
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82162
dc.description.abstractFase investigasi awal dilakukan untuk menganalisis kebutuhan-kebutuhan awal terhadap modul IPA yang akan dikembangkan. Fase desain dilakukan untuk merancang dan memilih format modul IPA berbasis kearifan lokal kopi yang dikembangkan. Fase realisasi/konstruksi dihasilkan modul IPA berbasis kearifan lokal kopi secara utuh dan siap digunakan pada tahap tes, evaluasi dan revisi. Pada fase tes, evaluasi dan revisi terdapat dua kegiatan utama, yaitu kegiatan validasi dan uji coba lapangan. Kegiatan validasi terdiri dari validasi ahli dan validasi pengguna yang dilakukan untuk memvalidasi modul IPA yang dikembangkan. Kegiatan uji coba lapangan dilakukan untuk mendapatkan data efektivitas modul IPA yang dikembangkan ditinjau dari aspek hasil belajar siswa dan aspek aktivitas belajar siswa serta untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan modul IPA berbasis kearifan lokal kopi yang dikembangkan. Instrumen perolehan data yang digunakan adalah lembar validasi, lembar soal post test, lembar instrumen aktivitas belajar siswa dan lembar angket respon siswa, sedangkan metode perolehan data yang digunakan adalah validasi, tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang didapatkan adalah hasil validasi ahli dan pengguna, hasil belajar kognitif berupa post test, hasil aktivitas belajar siswa dan hasil angket respon siswa. Modul IPA berbasis kearifan lokal kopi pada pokok bahasan usaha dan energi di SMP mendapatkan hasil validasi akhir sebesar 4,39 dengan kriteria valid. Uji coba lapangan dilaksanakan di kelas VIII A SMP Argopuro 2 Suci dengan jumlah siswa sebanyak 39 siswa. Ketuntasan klasikal hasil belajar yang diperoleh sebesar 82,05% dan presentase aktivitas belajar siswa keseluruhan sebesar 84,33% dengan kategori sangat aktif. Kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa modul IPA berbasis kearifan lokal kopi pada pokok bahasan usaha dan energi di SMP efektif ditinjau dari aspek hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Kemudian pada respon siswa diperoleh rata-rata presentase respon sebesar 84,62% dengan kriteria sangat baik, sehingga modul IPA berbasis kearifan lokal kopi pada pokok bahasan usaha dan energi di SMP dapat dikatakan praktis.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries130210102106;
dc.subjectMODUL IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL KOPIen_US
dc.subjectBAHASAN USAHA DAN ENERGIen_US
dc.titlePENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL KOPI PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI DI SMPen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record