Modifikasi Pati Ubi Kayu secara Fermentasi dengan Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum yang Diisolasi dari Gatot
Date
2017-09-06Author
Jayus, Jayus
Nurhayati, Nurhayati
Subagio, Achmad
Widyatmoko, Heru
Metadata
Show full item recordAbstract
Dua isolat bakteri asam laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada gatot ubi kayu yaitu
Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum berpotensi sebagai starter untuk memodifikasi
pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati ubi kayu yang
difermentasi dengan kedua isolat tersebut. Fermentasi pati dilakukan secara kultur terendam,
pati dalam air (1:2 b/v) dengan starter L. manihotivorans atau L. fermentum (1%v/v). Pati hasil
fermentasi selanjutnya dianalisis bentuk struktur makro granula, kadar amilosa, dan daya
kembangnya. Hasil penelitian menunjukkan pati yang difermentasi memiliki kadar amilosa
lebih tinggi, dan lebih tahan terhadap panas dan kondisi asam. Granula pati yang dihasilkan
juga mengalami peronggaan pada permukaannya, dan bersifat birefringent yang berarti modifikasi
pati
oleh
kedua
mikroba
belum
merusak
struktur
granula
pati
ubi
kayu.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]