Show simple item record

dc.contributor.authorDewi Fitriana
dc.date.accessioned2013-12-11T07:56:56Z
dc.date.available2013-12-11T07:56:56Z
dc.date.issued2013-12-11
dc.identifier.nimNIM031510201081
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8154
dc.description.abstractIsu tentang ketahanan pangan masih merupakan masalah sensitif dalam pembangunan pertanian, karenanya beberapa isu tentang kerawanan pangan dengan cepat diekspose menjadi isu nasional. Oleh karena itu kajian tentang identifikasi wilayah rawan pangan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kategori ketahanan pangan regional tingkat desa di wilayah Kabupaten Banyuwangi berdasarkan ketersediaan pangan, akses pangan dan mata pencaharian, pengetahuan gizi dan kesehatan, kerentanan pangan; (2) kondisi ketahanan pangan regional di tingkat desa di wilayah Kabupaten Banyuwangi tahun 2006. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitik, dengan metode pengambilan contoh secara Cluster Random Sampling. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Alat analisis yang digunakan adalah indeks komposit dan indeks ketahanan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Berdasarkan aspek ketersediaan pangan dan aspek akses pangan dan mata pencaharian kondisi kategori tipologi masyarakat pertanian lebih tahan pangan daripada tipologi masyarakat perikanan karena luas lahan yang luas, jumlah produksi yang meningkat serta sedikitnya jumlah pengangguran, (2) Berdasarkan aspek kesehatan dan gizi kondisi kategori tipologi masyarakat pertanian lebih tidak tahan pangan daripada tipologi masyarakat perikanan karena jumlah sarana dan prasarana kesehatan serta sedikitnya jumlah tenaga medis yang ada di Kecamatan Rogojampi,(3) Berdasarkan aspek kerentanan pangan kondisi kategori tipologi masyarakat pertanian lebih tahan pangan daripada tipologi masyarakat perikanan disebabkan pada tipologi masyarakat perikanan lebih banyak lahan puso karena serangan hama, (4)Berdasarkan indeks ketahanan pangan kategori tipologi masyarakat pertanian lebih tahan pangan daripada tipologi masyarakat perikanan karena aspek ketersediaan pangannya yang cukup.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031510201081;
dc.subjectANALISIS KETAHANAN PANGANen_US
dc.titleANALISIS KETAHANAN PANGAN REGIONALTINGKAT DESA SENTRA PERTANIAN DAN PERIKANAN DI KABUPATEN BANYUWANGIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record