PENGARUH KETEPATAN PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KOPI ROBUSTA
Abstract
. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan, sebagai berikut :
1. Jumlah cabang B, berpengaruh terhadap jumlah hasil kopi perpohon, sedangkan jumlah cabang Bv dan B: tidak berpengaruh nyata.
2. komponen produksi, yang terdiri atas jumlah buah per dompol,jumlah dompol per cabang B:, jumlah dompol per cabang B2. jumlah cabang Bv, jumlah cabang B, dan jumlah cabang B2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap jumlah buah kopi per pohon yang menunjukkan basil pertanaman kopi robusta dipengaruhi oleh pernangkasan.
3. Pemangkasan yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Kaliwining Pusat penelitian Kopi dan Kakao kurang optimal, karena perbandingan jumlah cabang Bv, B1, dan B2 kurang proporsional, yaitu ; 57.80 % cabang Bv 36.35 % cabang B, :5.85 % cabang B2.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]