SISTEM INFORMASI PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI SUSU SAPI UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE MOVING AVERAGE (STUDI KASUS KOPERASI GALUR MURNI KABUPATEN JEMBER)
Abstract
Salah satu sentra yang mengolah susu sapi di Jember yang mengolah susu sapi menjadi susu kemasan dengan perasa adalah Koperasi Galur Murni yang terletak di Griya Mangli Jember. Koperasi ini bergerak di bidang produksi dan penjualan susu sapi yang diolah menjadi susu kemasan. Bahan baku susu sapi yang diolah berasal dari peternak sapi perah di kawasan Jember dan Sumberbaru. Produksi susu kemasan terdiri dari produksi rutin dan produksi untuk memenuhi permintaan konsumen, produksi yang berlebihan dan tidak sesuai dengan permintaan akan mengakibatkan produk tertimbun dan tidak terjual sehingga koperasi mengalami kerugian. Setiap bulan, permintaan konsumen akan kebutuhan susu selalu meningkat, namun koperasi belum bisa memperkirakan berapa susu yang akan diproduksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu adanya prediksi mengenai jumlah produksi susu untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan melihat data penjualan periode sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis, data penjualan terdapat kecenderungan trend Berdasarkan ulasan permasalahn yang dihadapi oleh Koperasi Galur Murni Jember, diperlukan suatu sistem prediksi yang sesuai dan dapat diaplikasikan dalam produksi susu sapi. Pada penelitian ini dibangun Sistem Informasi Prediksi menggunakan beberapa variable seperti wilayah dan jumlah penjualan susu setiap periode. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah double moving average. Metode ini digunakan untuk menghitung rata-rata bergerak ganda yang menghasilkan nilai prediksi. Sistem ini menghasilkan output berupa prediksi jumlah produksi berdasarkan wilayah dan juga nilai tingkat keakuratan metode.