Show simple item record

dc.contributor.advisorHapsari, Triana Dewi
dc.contributor.advisorRidjal, Julian Adam
dc.contributor.authorRahayu, Anggraini Dwi
dc.date.accessioned2017-03-22T03:09:56Z
dc.date.available2017-03-22T03:09:56Z
dc.date.issued2017-03-22
dc.identifier.nimNIM121510601011
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79764
dc.description.abstractKetergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi, sehingga kementrian pertanian mengambil langkah untuk melakukan diversifikasi pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Salah satu bentuk diversifikasi pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal adalah membuat inovasi beras cerdas berbahan dasar tepung mocaf dan tepung jagung. CV An – Nahlah sebagai produsen beras cerdas mengharapkan produk yang mereka produksi dapat diterima oleh masyarakat karena dilihat dari diversifikasi pangan dan manfaat kesehatan produk ini memiliki potensi pasar yang luas. Setelah beras cerdas dilepas dipasar pada tahun 2012 respon masyarakat terhadap beras cerdas ternyata bukan untuk diversifikasi pangan tetapi untuk kesehatan. Masyarakat yang membeli beras cerdas CV An – Nahlah membadingkannya dengan beras – beras kesehatan yang lain sehingga peneliti ingin mengetahui berapa harga yang sesuai untuk beras cerdas dilihat dari sisi konsumen. Selain itu CV An – Nahlah juga perlu mengetahui perilaku dan karakter konsumen agar dapat menentukan harga yang tepat. Sehingga peneliti melakukan penelitian analisis kesediaan membayar beras cerdas CV An – Nahlah di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen beras cerdas CV An – Nahlah berdasarkan karakteristik demografi, harga rata – rata yang bersedia dibayarkan oleh konsumen beras cerdas, dan faktor – faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar konsumen beras cerdas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat merekomendasi harga yang sesuai dengan keinginan konsumen, dimana konsumen ada yang memiliki kemampuan membayar tinggi dan ada konsumen yang memiliki kemampuan membayar rendah. CV An – Nahlah diharapkan dapat menetapkan harga yang tepat setelah mendapatkan rekomendasi dari hasil penelitian ini agar memperoleh keuntungan yang maksimum. viii Penelitian di lakukan di Kabupaten Jember dengan pertimbangan bahwa CV An – Nahlah sebagai satu – satunya produsen beras cerdas berada di Kabupaten Jember dan persebaran konsumen yang dapat dideteksi peneliti adalah di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitis. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer hasil wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari Instansi terkait dan studi pustaka. Karateristik konsumen dianalisis dengan analisis deskriptif, sedangkan nilai rata – rata kesediaan membayar konsumen dianalisis dengan pendekatan strategi penentuan harga dianalisis dengan alat bantu Microsoft Excel 2007, dan faktor – faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar beras cerdas dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan : (1) karateristik konsumen berkaitan dengan kesediaan membayar (willingness to pay) bahwa responden berjenis kelamin perempuan yang memiliki usia paruh baya dengan status sudah menikah dan pendidikan terakhir sarjana atau diploma, berstatus pegawai serta berpenghasilan Rp 1.500.000 – Rp 3.000.000 memiliki jumlah kesediaan membayar terbanyak pada rentang harga Rp17.001 – Rp21.000 per 800 gram beras cerdas CV An - Nahlah. (2) Nilai rata-rata maksimum kesediaan membayar konsumen beras cerdas CV An-Nahlah di Kabupaten Jember adalah sebesar Rp 20.075 per 800 gram. Nilai ini lebih tinggi dibandingkan harga yang berlaku dipasar yaitu Rp 18.500 sehingga didapatkan surplus konsumen sebesar Rp 1.575. Permintaan konsumen pada harga Rp 20.075 sebesar 42,5% dan konsumen yang tidak dapat menjangkau sebesar 57,5%. (3) Faktor – faktor yang berpengaruh nyata terhadap kesediaan membayar (willingness to pay) beras cerdas CV An – Nahlah pada tingkat kepercayaan 95% adalah usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, pekerjaan, dan pendapatan perbulan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries121510601011;
dc.subjectAnalisis Kesediaan Membayaren_US
dc.subjectBeras Cerdasen_US
dc.titleANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) BERAS CERDAS CV AN – NAHLAH DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record