• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Kompetensi
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Kompetensi
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Label Pintar Untuk Pemonitoran Kualitas & Keamanan Pangan

    Thumbnail
    View/Open
    Abstrak-Hikom_BambangK_2016.pdf (411.6Kb)
    Date
    2017-03-15
    Author
    Kuswandi, B
    Gani, A.A
    Puspaningtyas, A.R
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Saat ini kemajuan dibidang teknologi sensor telah menghasilkan beragam sensor baru yang sangat menarik dengan aplikasi dibanyak bidang termasuk dalam bidang pangan. Integrasi dari sensor tersebut dalam kemasan pangan sebagai sebuah label pintar atau sensor label telah menghasilkan kemasan pintar (smart packaging). Hal ini sebenarnya merupakan sistem integrasi multi disiplin yang melibatkan banyak pakar mulai dari kimia, biokimia, fisika dan elektronik, termasuk juga ilmu dan teknologi pangan. Teknologi ini dapat menghasilkan beragam desain sensor yang cocok untuk pemonitoran secara langsung keamanan dan kualitas produk pangan, seperti sensor kesegaran, kemasakan, kebocoran, atau waktu dan temperatur. Sehingga sebenarnya sensor ini sangat dibutuhkan untuk kendali kualitas dan keamanan pangan baik bagi produsen, konsumen maupun pihak yang berwenang, serta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sistem sensor yang terintegrasi dalam kemasan, sehingga dapat berfungsi sebagai piranti aktif shelf-labelling untuk label waktu kadaluarsa, bila diintegrasikan pada kemasan atau dapat digunakan pula untuk mengontrol distribusi secara optimum serta managemen dalam sistem rotasi stok pangan, sehingga menurunkan buangan bahan pangan. Untuk menghasilkan label pintar tersebut, maka proyek ini pada tahun pertaman ini telah memfokuskan pada: disain, kontruksi dan fabrikasi label pintar berbasis pewarna indikator pH untuk pemonitoran kesegaran produk daging dan ikan laut. Sehingga sensor tersebut dapat mendeteksi tingkat kesegarannya mulai segar, masih segar (ok) dan tidak segar (busuk). Sedangkan, fokus utama dalam penelitian ini adalah fabrikasi label pintar berupa sensor kimia atau biosensor untuk pemonitoran secara visual keamanan dan kualitas pangan, yang murah, mudah dan praktis untuk diintegrasikan dalam kemasan sebagai kemasan pintar
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79679
    Collections
    • LRR-Hibah Kompetensi [28]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository